16 subscribers

Путешествовать по-новому. Каким туристам везде рады

Путешествовать по-новому. Каким туристам везде рады

Светлана Баева. Популярные города продолжают борьбу с путешественниками: в Амстердаме вводится новый налог, а в Венеции — платное посещение. Но есть шанс все изменить: трендом становится ответственный (responsible) туризм. Вместо автомобилей и самолетов — велосипеды и поезда, вместо кофешопа — круиз по каналам и помощь в их очистке. О том, зачем все это нужно.

На борту "Пластикового кита"

Деревянный тюльпан, тапочки, огромный кресло-мешок, который буквально "кровоточил" полистирольными шариками, загрязняя природу, — это лишь немногое из того, что выловили волонтеры из каналов Амстердама, одной из самых популярных у туристов мировых столиц.Гостям предлагают полюбоваться на город с воды, а заодно устроить "рыбалку" с борта лодки "Пластиковый кит".

История вместо кофешопов

По данным экспертов Университета Сиднея, около восьми процентов выбросов парниковых газов происходят из-за туризма. Вот информация от WWF: в летний сезон объем отходов в Средиземное море увеличивается на 40 процентов, 95 процентов из них — пластик.

Путешествовать по-новому. Каким туристам везде рады

Кашалота, в желудке которого было обнаружено более 100 килограмм мусора, вынесло на берег в Шотландии, сообщает газета Scottish Sun.

Молодой кит весом более 26 тонн, вероятно, умер от голода вскоре после того, как его вынесло на берег.

Путешествовать по-новому. Каким туристам везде рады

Как сообщает газета, в желудке животного скопилось большое количество газа, образовывавшегося в результате гниения мусора. Его живот буквально "взорвался" во время проведения вскрытия. Внутри было обнаружено огромное количество мусора, в том числе пластиковые бутылки и стаканчики, рыболовецкие веревки и сети.

Команда Шотландской службы по морским животным, выброшенным на берег (SMASS), которая производила вскрытие и захоронение тела кита, призвала не выбрасывать мусор в океан. Пластик, обнаруженный в теле животного, мог быть проглочен им в любой точке Атлантического океана.