В ГИБДД посоветовали, как ездить без страховки и не получить штраф

29 November 2019

По новым правилам, полис ОСАГО может быть предъявлен автоинспекторам на экране мобильного устройства.

Оказывается, полис ОСАГО в бумажном виде водитель иметь с собой больше не обязан. Для того, чтобы предъявить инспектору дорожной полиции этот документ, достаточно показать его на экране смартфона или планшета. Такое право предоставляют изменения в действующем законодательстве.

Информацию обнародовал на волнах ведомственной радиостанции заместитель руководителя ГИБДД МВД России Владимир Кузин, генерал-майор полиции. Он сообщил, что соответствующие поправки действуют еще с 29 октября текущего года. Для предъявления полиса автострахования достаточно наличия какого угодно устройства, оборудованного экраном.

Высокопоставленный чиновник рассказал, что на экране мобильного устройства должны быть хорошо видны номер полиса и информация о нем. Инспектор получит возможность при помощи технических средств найти соответствующую информацию в Федеральной системе, которая связана с базами данных страховых компаний. Таким способом будет проведена проверка действительности наличия у данного водителя соответствующего документа. Если же у полицейского доступа в интернет по каким-то причинам не будет, он может позвонить в дежурную часть и попросить, чтобы там провели необходимые действия.

Решение Пленума Верховного суда предусматривает невозможность выписывания штрафа за отсутствие бумажной страховки, если имеется электронная информация.

В случае, если страховка есть, но предъявить водитель инспектору ничего не может по причине отсутствия или поломки смартфона, то последний имеет право оштрафовать его, как нарушителя. Правда, потом такое решение можно обжаловать в суде.

Владимир Кузин говорит, что инспектор может поверить водителю на слово и решить, стоит штрафовать или нет. Естественным, перепроверка все равно состоится, и если страховка имеется, то этот протокол будет отменен. Автолюбителям же следует помнить, утверждает генерал, что страховой полис предназначен не для демонстрации автоинспектору, а нужен он в интересах как потенциально пострадавших, так и самого владельца автомобиля.

Эксперты Российского союза автостраховщиков считают, что страховка подорожает примерно на четверть. Расчеты проведены, исходя из увеличения лимитов выплат за нанесенный ущерб здоровью и жизни.