History Empires
27 517 subscribers

Фридрих Великий: последний король-воин, который был повержен русскими солдатами, а спасен русскими императорами

1,8k full reads
"Никогда не презирайте вашего неприятеля. Знай в чем его сила и в чем слабость врага".
А.В. Суворов.

Лето 1740 года. Пруссия. Потсдам. Гарнизонная церковь. Похороны короля Фридриха Вильгельма I. Траурная церемония завершается, придворные застывают в скорбном молчании. И тут раздается чей-то радостный возглас:

– Ура! Ура! Наконец-то война!

Фридрих Великий: последний король-воин, который был повержен русскими солдатами, а спасен русскими императорами

Молодой человек чуть ли не пританцовывает на месте. Улыбка не сходит с его лица. Но королевская стража и солдаты погребального караула даже и не пытаются остановить дерзкого юношу. Они не решаются ему помешать. Пусть делает что хочет, ведь он наследник престола – кронпринц Пруссии Фридрих II. А совсем скоро он станет королем Пруссии.

Хлюпик и балбес

Он родился в 1712 году. Его отец, которого еще называли "королем-солдатом", был человеком строгих правил. Любил все военное, обожал свою армию и коллекционировал старинное оружие. Он мечтал, чтобы его старший сын Фридрих стал прославленным полководцем.

Одна беда. Фридрих Вильгельм I серьезно ошибся, когда нанял для воспитания своего любимого отпрыска иностранца. В результате Фридрих-младший страстно полюбил музыку, литературу, танцы и философию. Все то, что было модно в Париже того времени.

Да вот только как раз Францию король Пруссии ненавидел больше всего на свете. Он назвал семилетнего Фридриха хлюпиком, ненадлежащим наследником, балбесом и пообещал, что тот никогда не займет немецкий престол.

Разве можно после таких слов продолжать любить собственного отца? Нет, конечно. И как поступил юный кронпринц? Правильно. Сбежал из дворца.

Фридрих-младший хотел добраться до берегов Англии и остаться там навсегда. Его проводником должен был стать армейский лейтенант Ганс фон Капри. Но побег провалился.

Фридрих Великий в сражении при Лейтене. 5 декабря 1757 г. Картина Хуго Унгевиттера.
Фридрих Великий в сражении при Лейтене. 5 декабря 1757 г. Картина Хуго Унгевиттера.

Наследника схватили и отдали под суд. Его могли бы даже казнить, если бы захотели. Да вот только законы королевства запрещали судить кронпринца. И голова Фридриха II осталась на его плечах.

Ему исполнилось тогда 16 лет. Разгневанный отец тут же отправил непокорного сына подальше с глаз долой. В армию. В пехотный полк. И Фридрих участвовал в сражениях за польское наследство под командованием легендарного военачальника Евгения Савойского.

Именно там, на поле битвы Фридрих вдруг понял – нет ничего прекраснее, чем слава великого полководца. И когда через два года в 1740 году умер его отец, то он, наследник престола, радостно воскликнул: "Ура! Ура! Наконец-то, война!".

Великий

В качестве первой цели Фридрих выбрал Австрию. Ссылаясь на договор 1536 года, он решил отобрать у нее Силезию. Взял и отобрал. Затем были успешные походы в Саксонию и Богемию. Дорога на Вену была открыта. Но тут австрийцы разбивают его войска наголову и Фридрих II терпит первое в жизни поражение.

"Что-то нужно делать", – решает король Пруссии. И приступает к реорганизации своей армии.

"Фридрих Великий" – так называли его. Спрашивается почему? За какие такие победы и свершения?

Фридрих Великий.
Фридрих Великий.

А дело оказывается вот в чем. Скорость, скорость и еще раз скорость. Все войны и сражения король Пруссии начинал стремительным вторжением на территорию противника. Иногда даже без обозов и провианта, а иногда без артиллерии. Быстрота и маневренность – вот секрет его успехов. Ошеломить внезапностью, разгромить неприятеля сразу и навсегда.

К примеру, артиллеристы Фридриха тренировались каждый день по несколько часов. И довели скорострельность орудий до пяти выстрелов в минуту. Тогда как вражеские канониры успевали сделать за то же время три залпа. Вот оно преимущество. Подавление врага беглым прицельным огнем.

Но и это еще не все. Во время боя против вражеской пехоты Фридрих выстраивал своих солдат в каре. Отчего неприятель пребывал в полной растерянности. Кто так воюет? Ведь каре применяют только против кавалерии. Что этот хитрый пруссак опять задумал?

А ведь подобная тактика была поистине гениальной для того времени. Удар превосходящими силами пехотными каре по одному из флангов противника. Мощный удар и… победа!

Так Фридрих II стал Фридрихом Великим. Он выиграл много сражений. В Семилетней войне опять разгромил австрийцев, а следом досталось еще и французам. Если бы не русская армия, Фридрих бы снова стал победителем.

Старый Фриц

Но в битве под Кунерсдорфом, король Пруссии был разгромлен нашими войсками. А генерал Чернышев взял Берлин. Война по принципу "один против всех", завершилась с провалом.

Спасла Фридриха Великого Россия. В 1761 году умерла императрица Елизавета. На русский престол взошел Петр III. А потом Екатерина II. Продолжать военные действия они не захотели. Долгожданный для Фридриха мир был подписан. Плюс ко всему, пруссакам вернули все территории, которые у них отобрали.

Эти события получили название, как "чудо Брандербургского дома". Чудо, потому что Пруссия была на волоске от гибели.

В 1778 году Фридриху Великому исполнилось 66 лет. Он стал замкнутым, нервным и, говорят, очень и очень грустным человеком. Напоследок король Пруссии решил, что называется, тряхнуть стариной. И снова разгромил Австрию в борьбе за наследство Баварии.

"Старый Фриц" – так стали его называть. В историю он вошел как последний король-воин, который был повержен русскими солдатами, а спасен русскими императорами.