History Empires
19 887 subscribers

Николай Подгорный: Суслов показал ему рукой вниз – теперь садись в зал со всеми

80k full reads
89k story viewsUnique page visitors
80k read the story to the endThat's 90% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Николай Подгорный был последним, от которого избавился Брежнев. Казалось, только он не замечал пренебрежительного тона Генерального в отношении его. В окружении Брежнева это давно заметили.

Николай Подгорный: Суслов показал ему рукой вниз – теперь садись в зал со всеми

Все происходило как во сне. Член политбюро ЦК КПСС, председатель президиума Верховного совета СССР Николай Викторович Подгорный не верил своим ушам. Он повернулся к сидевшему рядом Брежневу и спросил:

– Леня, это что такое?

Леонид Ильич даже бровью не повел:

– Сам не пойму. Но может товарищи так хотят.

Жаждал власти и рассчитывал на первые роли

В 1964 году, когда пост первого секретаря ЦК КПСС занял Леонид Брежнев, Подгорного все еще воспринимали как провинциального украинского партработника. Был даже эпизод, когда Брежнев, демонстрируя партийную скромность, предложил товарищам кандидатуру Подгорного на роль первого.

Конечно он понимал, что Николай Викторович откажется, так как партийного опыта у него было еще маловато. Подгорный действительно отказался, но не уловил, что времена меняются. С тех пор он достаточно небрежно разговаривал с Брежневым, полагая, что находится с ним в одинаковых весовых категориях.

Николай Подгорный и Ричард Никсон.
Николай Подгорный и Ричард Никсон.

Занимая пост председателя президиума Верховного Совета, Николай Подгорный любил именовать себя президентом. Но все понимали, что, занимая эту должность, он фактически не имел никаких властных рычагов. Советский парламент лишь оформлял решения, которые принимало политбюро ЦК КПСС. Со времен Калинина мало что изменилось.

Как-то Брежнев заболел и его положили на лечение в 4-е главное управление при Министерстве здравоохранения, начальником которого был Евгений Чазов. Подгорный единственный из членов Политбюро, кто приехал навестить больного.

Все понимали, что это не из-за сострадания, а всего лишь заехать поглядеть на больного генсека. До этого Николай Викторович мало интересовался здоровьем Брежнева. Скорее всего хотел потом рассказать в политбюро, как плохо выглядит генеральный.

С ним поступили совсем бесцеремонно

Брежнев сделал так, что как будто он был совсем не причастен к снятию Подгорного со всех постов. На Украине, где произошли кардинальные перестановки в руководстве, все значимые посты занимали люди, недолюбливавшие Николая Викторовича за его зачастую хамское отношение к окружающим.

Владимир Щербицкий, который совсем недавно стал новым первым секретарем, в свое время достаточно натерпелся от амбициозного Подгорного. Брежневу достаточно было только намекнуть об очередной жертве.

Обычно в таких случаях разговор заходил на заседаниях политбюро, а уже потом вопрос выносился на пленум ЦК. Да и там, если жертве ничего не было известно, Брежнев заблаговременно предупреждал кандидата на вылет.

Н. Подгорный во втором ряду между М. Сусловым и Л. Брежневым. Еще на вторых ролях.
Н. Подгорный во втором ряду между М. Сусловым и Л. Брежневым. Еще на вторых ролях.

Борис Качура, первый секретарь Донецкого обкома, выступал с докладом, который мало интересовал сидевшего в президиуме Николая Подгорного. Он уже собрался похлопать докладчику, когда неожиданно для него Качура предложил пленуму ЦК рассмотреть вопрос о совмещении постов генерального секретаря и председателя президиума Верховного Совета.

Как такое возможно? Этот вопрос даже не обсуждался на политбюро. Подгорный привстал и попытался что-то сказать, но его осадил председательствующий Михаил Суслов. Мол, посиди пока.

А Качура продолжал: "Товарища Подгорного освободить с поста председателя президиума Верховного Совета". Затем на трибуну потянулись другие члены ЦК и горячо поддержали инициативу молодого донецкого товарища.

Зал аплодировал, а ничего не понимающий Подгорный хлопал вместе с ним. На него было жалко смотреть.

Михаил Суслов встал и зачитал заранее приготовленный проект постановления пленума ЦК о целесообразности совмещения постов генерального секретаря ЦК КПСС и председателя президиума Верховного Совета СССР товарищем Брежневым Леонидом Ильичом.

Зал встал и взорвался аплодисментами. Суслов, выждав немного, продолжил: "Иметь в президиуме Верховного Совета, освобожденного первого заместителя председателя президиума. В связи с этим освободить председателя президиума Верховного Совета СССР товарища Подгорного Николая Викторовича от занимаемой должности и от обязанностей члена политбюро ЦК КПСС".

Затем последовало голосование, итоги которого были единогласными. Подгорный встал и что-то хотел сказать Суслову, но тот сделал рукой жест, смысл которого был очевиден. Спускайте вниз в зал к другим товарищам.

Ему даже не освободили место в первом ряду. Он увидел пустое кресло во втором ряду и занял его. Видимо это место специально берегли для отставника.

Когда закончился пленум, Подгорный зашел в комнату президиума, в которую его еще по старой памяти впустили. Сев на стул, он, потрясенный произошедшим, ни к кому не обращаясь, тихо произнес:

– Как все произошло неожиданно. Я работал честно…

Он ушел с пленума никому не нужным пенсионером.