History Empires
19 797 subscribers

Почему Александр III не заслуживает памятников, установленных в его честь

3,4k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Первый памятник "царю-миротворцу" был открыт в ноябре 2017 года на территории Ливадийского дворца в Крыму. Второй памятник российскому монарху открыли совсем недавно – в июне 2021 года на Гатчине близ Санкт-Петербурга.

Почему Александр III не заслуживает памятников, установленных в его честь

Бог судья тому или тем, кто пролоббировал открытие памятников монарху, чье правление, на наш взгляд, привело к распаду Российской империи и трагическому периоду Гражданской войны.

Царствование Александра III - время упущенных возможностей для России. Приведем факты, на которых зиждется наше утверждение.

Застой в политическом плане

К концу правления Александра III Россия напоминала собой здание, фасад которого был красивый, а вот фундамент страдал серьезными трещинами. Его сын – Николай II, получил страну, в которой было множество неразрешимых противоречий.

Александр III, взойдя на престол после убийства народовольцами Александра II, считал своим долгом урезать те свободы, которые были дарованы народу его отцом. Он видел стабильную Россию, где бы царили тишина и порядок.

В этом конечно же нет ничего плохого, но та же стабильность в политическом плане подобна "запаянному котлу". Вот этот то перегретый котел и рванул при Николае II.

Марксист Плеханов говорил после смерти Александра III, что "царь-миротворец" все тринадцать лет "сеял ветер" и сменившему его Николаю II нужно было хорошо потрудиться, чтобы не "пожать бурю". Как известно, последний русский царь не справился с этой задачей.

Русификация окраин империи

Проводимая Александром III политика русификации окраин Российской империи аукнулась уже во времена революции 1905 года. Те же Финляндия и Польша в итоге превратились в заповедник революционеров всех мастей.

В средней Азии вообще восприняли шаги по русификации, как начало политики по смене вероисповедания. Сегодня вы заставляете нас заполнять документы на русском языке, а завтра будете силой крестить.

Хотя, к слову сказать, царское правительство и не предполагало ничего в этом плане. Даже на орденах, которые вручались иноверцам, православные святые заменялись на двуглавый орел.

Ограничение прав и свобод евреев

Если при Александре II евреи получили некоторые послабления, то Александр III отменил все это. На встрече с еврейским сообществом он так и заявил, что видит причину вражды к евреям их стремлением к экономическому господству и эксплуатации коренного населения.

Многие историки уверены, что именно эти обстоятельства и подтолкнули евреев в революцию.

Закон о "кухаркиных детях"

Этот подписанный царем циркуляр, который подготовил министр просвещения Иван Делянов, воспрещал представителям низших сословий получать высшее образование. "Социальный лифт", который бы способствовал снизить напряжение в обществе, был сломан.

Почему Александр III не заслуживает памятников, установленных в его честь

Именно этот документ явился одной из причин сильно возросшего общественного недовольства, которое впоследствии привело к взрыву революционных настроений. Сейчас бы это назвали дискриминацией по социальному признаку.

Как заметил свидетель этих реформ Василий Ключевский: "В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало, вторые беспомощны, потому что их слишком много".

Стратегический просчет в выборе союзников

Заключение союза с республиканской Францией считается самым глобальным просчетом международной политики Александра III. Все почему-то утверждают, что этим самым Россия закрепила за собой статус мировой державы. Но этот статус и не надо было подтверждать. Он уже был.

Союз с недавним противником по Крымской войне был противоестественным для России. Не случись этого союза с Францией, а затем и с Англией, Россия может быть и не втянулась в войну с Германией в 1914 году.

И уже совсем непонятно – почему царская семья питала к Германии, с которой у России не было особых политических разногласий, некую неприязнь? Скорее всего это было связано с супругой царя. Мария Федоровна, урожденная принцесса Дагмар, люто ненавидела немцев.

Да и у самого Александра III была антипатия к Бисмарку. Но это тем более характеризует царя, как плохого политика. Интересы России должны стоять выше личных предпочтений, и у ж тем более предпочтений своей любимой женушки.

Кстати, любимая фраза императора "у России есть только два союзника – её армия и флот", есть нечто иное, как оправдание своей бездарности в сфере дипломатии.

Надо признать, что "миротворец" за время своего правления создал довольно крепкую систему управления государством. "Подморозил" Россию на некоторое время, как иногда называют этот период некоторые исследователи.

Но, как известно, такой продукт должен храниться в особых условиях. К сожалению следующий монарх не сумел создать таких условий и этот продукт просто протух.

P.S. На памятнике царя, установленного на Гатчине, вместо восьмилучевой звезды императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного оказалась... шестиконечная звезда. Что означает шестиконечная звезда, полагаю не стоит объяснять. Правда сейчас все исправили и на груди императора по прежнему орден Святого апостола Андрея Первозванного.