Терские казаки: откуда и как они появились

4,4k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Есть несколько версий, которые объясняют появление терских казаков на Северном Кавказе. Данный вопрос до настоящего времени не решен и дискуссируется среди российских историков.

Семья терских казаков в XiX веке.
Семья терских казаков в XiX веке.
Семья терских казаков в XiX веке.
Первая версия относит появление русских поселений к периоду монголо-татарского правления.

Якобы именно тогда в районе реки Терек поселились беглые русские, плененные в свое время монголами. Но сколько тогда было таких поселений и их количественный состав сейчас оценить практически невозможно.

Известно лишь то, что в конце XVI века на Северном Кавказе терские казаки представляли собой внушительную общину русского этноса.

Терские казаки упоминаются в 1585 году. В дошедшем до наших дней документе дано описание основания русской крепости в устье реки Сунжи – притоке Терека. Беглые казаки, как их тогда называли, уже в 1881 году жили вдоль реки Терек и дальше по побережью Каспия.

Крымский хан, отправляясь в 1583 году военным походом на Персию, в своем послании к воеводе Луке Новосильцеву просил последнего утихомирить казаков. Ведь дошло до того, что терские казачки начали нападать на османских гонцов и небольшие отряды Осман-паши.

Воевода открестился от казачков. Мы мол, за беглых рабов и разбойников не отвечаем. Это не государевы служащие. Но это он так крымскому татарину отвечал. А на деле в своих отчетах в Москву писал, что терские казаки исправно несут государеву службу.

Вольное казачество в те времена устраивали царей. Чем больше они будут досаждать Крымскому ханству, тем меньше у него будет сил для набегов на Московское царство. Казаки, в том числе и терские, несли службу как бы неофициально. Они являлись подобие «буферной зоны» между южными могущественными соседями и русскими землями.

Это уже потом, когда Россия окрепла, надобность в этих автономных вольницах отпала и российское государство понемногу начало свертывать вольницу казаков. Не эти ли действия российских властей способствовали возникновению множественных конфликтов.

Терская область.
Терская область.
Терская область.
Вторая версия объясняет появление терских казаков от рязанских казаков.

Именно они, несогласные с присоединением Рязанского княжества к Московскому, покинули свои селения и в 1520 году подались на Дон. Там они вместе с новгородскими ушкуйниками образовали ватагу и начали промышлять разбоями и грабежами.

Так постепенно ватага перебралась к Волге и спустилась до Каспия. По побережью Каспийского моря они дошли до устья реки Терек и там, чуть выше по реке, обосновались. Скорее всего они бы и дальше на юг подались, да горцы не пустили.

До войны с ними не дошло. Казачки сумели установить дружелюбные отношения с коренным народом. Им понравились некоторые предметы местной одежды, которые они переняли. К примеру, та же бурка была ими позаимствована у чабанов, которые в ней пасли стада овец. Также казакам понравилось конское снаряжение и холодное оружие горцев.

На Тереке казачки не прекратили своих воровских повадок. Чуть ли не каждый купец, появившийся в этих краях, обворовывался ими или платил за проезд щедрые отступные. Но купцов на всех не хватало, и постепенно терские казаки начали заниматься земледелием, рыболовством, садоводством и разведением домашнего скота.

Казаки понимали, что рано или поздно их вольнице придет конец. Надо было определяться. Того и гляди османы к себе приберут. И в 1555 году казаки подали прошение Ивану Грозному о принятии их в подданство.

Этот год положил началу их государевой службы. В 1567 году на реке Терек казаками был основан Терский городок. Четыре года спустя в город на подмогу прибыли волжские казаки.

Турция и Крымское ханство были недовольны этими действиями Москвы, но та, как и всегда, развела руками. Мол знать ничего не знаем. В этом городке осели беглые разбойники и ответственности мы никакой не несем. Московскому царству невыгодно было признавать терское казачество на официальном уровне.

В конце XVI века терское казачество уже представляло собой грозную силу. Было две группы казаков. Городовые, которые жили в Терском городке, и вольные, расселившие по станицам. Городскими управляли сотники, а вольными выборные атаманы. Но те и другие подчинялись воеводе и получали жалованье.

Буду вам благодарен, если вы меня поддержите и подпишитесь на канал!