ДОФАМИН - ПОМОЩНИК. ПРАКТИКА (1)

29 January

Гормон предвосхищения и любви к новому. Дофамин вызывает сексуальное желание, влюблённость, любовь, становится причиной измен и зависимостей, влияет на нашу мотивацию, внимание, отвечает за тягу к учебе и управляет всеми познавательными функциями. Создает проблемы и их же решает :).

Вот он какой!

Спайк Уокер / Photograph: SpikePhotograph: Spike Walker/. Предоставлено Королевским фотографическим обществом. Источник: "Guardian"://www.theguardian.com/science/
Спайк Уокер / Photograph: SpikePhotograph: Spike Walker/. Предоставлено Королевским фотографическим обществом. Источник: "Guardian"://www.theguardian.com/science/

Дофамин вырабатывается во время деятельности, доставляющей удовольствие (прием вкусной пищи, азартные игры, влюбленность, открытие нового, успех и пр.). Мозг использует дофамин для мотивации полезных действий. Дофамин принимает активное участие в активации системы вознаграждения головного мозга, особенно в прилежащем ядре.

Но! Учеными доказано: простая формула «больше гормона извне — сильнее психологическая реакция» не работает.

Источник: журнал «Вокруг света», «Не в химии счастье: как гормоны влияют на настроение человека».

Мы не можем «наесться дофаминчика» и воспарить. Можем научиться стимулировать его выработку организмом и осознанно это использовать.

Что можно сделать – ПРАКТИКА ниже. А сейчас вкратце познакомимся с функциями дофамина.

Дофамин — нейромедиатор и гормон гипоталамуса. Участвует в работе внутренней системы вознаграждения мозга, важен для формирования чувства привязанности. Также вырабатывается при стрессе. Он же — гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями, например, почками (но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает).

Разъяснения Роберт Сапольски — Мотивация и ожидание награды. Дофамин

Дофамин играет несколько специфических ролей в организме человека и животных. Вот наиболее значимые функции дофамина: движение, память, система наслаждения и поощрения, поведение и познание, внимание, сон, настроение, обучение.
Дофамин и поведение, направленное на удовольствие. Дофамин является химическим веществом, которое опосредует удовольствие в головном мозге. Он высвобождается в процессе приятных ситуаций и стимулирует человека искать приятное занятие или действие, направленное на удовольствие.
Память. Уровни дофамина в головном мозге, особенно в префронтальной коре, способствуют улучшению рабочей памяти. Тем не менее, это хрупкое равновесие и, если дофамин поднимается или снижается до аномальных уровней, память страдает.
Дофамин и внимание. Дофамин помогает в концентрации и внимании. Зрительное восприятие способствует выходу дофамина в коре головного мозга, что, в свою очередь, помогает фокусировать и направлять свое внимание. Дофамин отвечает за определение того, что остается в кратковременной памяти, основанной на зрительном ответе на определенную информацию. Снижение концентрации дофамина в префронтальной коре, как полагают, вносит свой вклад в синдром дефицита внимания.
Познание. В лобных долях головного мозга дофамин контролирует поток информации из других областей мозга. Нарушения баланса дофамина в этой области приводит к снижению нейрокогнитивных функций, особенно памяти, внимания и способности к решению проблем.
Источник: КНОПКА ЗДОРОВЬЯ

Прошу вас обратить внимание на последний пункт. Лобные доли отвечают за все уровни нейроуправления, а дофамин им помогает.

ПРАКТИКА. Как стимулировать себя осознанно?

Пристальное внимание к себе – основа практики. Что нам нравится, что вызывает чувство награды, удовлетворения и наслаждения? С тяжелой артиллерией (еда, секс, наркотики) все понятно :). Но заметим: дофамин стимулирует именно ПРЕДВКУШЕНИЕ. То есть, прежде чем укусить сочную ягоду, мы делаем это мысленно. В гипермаркете спонтанные покупки совершаются на хорошей дозе дофамина и воображения. Даже если мы покупаем продукты для спортивного питания, воображение рисует нашу идеальную фигуру будущего.

Используем этот факт. Предвкушение оставляем, время удовольствия растягиваем.

1. Маним свой мозг наградами, спланированными, с честным обеспечением.

Если нам предстоит сделать солидный объем рутинной работы, приготавливаем награду по окончании трудов. Не едим шоколадку (мед, сухофрукты, что-то любимое) до или вместо – едим после завершения. Но положить ее можно на виду, пусть мозг видит :).

Конечно, пищевые награды – палка о двух концах. Поэтому продумываем все возможные награды.

Если я пишу научную статью или главу монографии, я знаю – в конце можно лечь читать об эльфах, художественную книгу, что-то для удовольствия. Мозг торопится сделать быстро и качественно, чтобы не переделывать.

Закончу главу – и в театр, а еще хочу живой музыки.

Сделаю генеральную уборку – и в бассейн.

Закончу этот онлайн-курс и начну рисовать больше.

И так далее, запишите то, что вам подходит _______________________ .

Предупреждение: «сделка» должна быть честной. Обещали – сделайте! Мозг можно обмануть только один раз. Больше веры не будет и не выработается условный рефлекс, наоборот. Поэтому награды желательно приготовить заранее. Билеты должны быть куплены, тогда мозг прекрасно справится с дедлайном. Вспомним, как мы собираемся в долгожданный отпуск: все успеваем сделать.

Книга должна лежать на прикроватной тумбочке и ждать. Рыба, которую периодически клянчит мой мозг, должна лежать в холодильнике, устало бежать за ней в магазин – антивариант.

2. Начинать дело с удовольствия, стимула, связанного с этим делом. Пробудить в себе нужное настроение, работоспособное, легкое, а затем уже приступать к работе.

Для чего, например, нужны нравящиеся, красивые блокноты разной тематики, приятная ручка и вообще нравящийся канцелярский набор? Если вы занимаетесь письменными практиками, а они незаменимы для «разгона мозга», само прикосновение к бумаге, вид блокнота создают предвкушение. Ну а постепенное заполнение блокнотов дает ни с чем не сравнимое удовлетворение от результата.

Художник получает удовольствие уже от заточки карандашей или выдавливания красок на палитру. Любителям вышивать крестиком стоит заранее купить красивую рамку.

Если вы работаете в интернете, посмотрите на нравящийся вам проект, на самый лучший фрагмент, созданный вами. Полюбуйтесь, как красиво и точно что-то сделал ваш конкурент (я не шучу!). Это доступно и нам.

Для пробуждения нужного состояния стоит использовать практику «Чаш вдохновения». Моя «Чаша трудолюбия», написанная однажды, за 2 минуты перечитывания мгновенно помогает в рутинной ситуации. Там есть памятка о наградах, полученных от трудолюбивых побед.

Нейрофизиология: выше по поводу действия дофамина указано, что его повышенный уровень улучшает рабочую память, что нам и нужно!

Бессознательно мы так и делаем, начиная день или отдых просмотром соцсетей. Картинки, новая информация, интересности… дофамин. Напитались и за работу. Сейчас поучимся делать это осознанно.

3. Личные «Библиотеки впечатлений и стимулов». Собираем в отдельные папки все стимулирующие, нравящиеся материалы: видео, музыку, высказывания, картины и фотографии, серьезные, системообразующие статьи, факты, достижения – все, что нравится даже на подкорковом уровне.

Хорошо создать в сети свою закрытую группу, доступную оффлайн папку в облаке, чтобы в любой момент из любой точки земного шара был доступ.

Я использую Инстаграм исключительно как личную стимулирующую Библиотеку впечатлений.

Яркий пример из интервью автора бестселлеров Бернара Вербера:

— Один российский писатель, Борис Акунин, рассказывал, что у него есть целая аудиобиблиотека — по треку на каждую эмоцию, которую ему предстоит описать. А в вашем творческом процессе музыка играет большую роль?
— Да, я тоже активно ее использую. В книге я перечислил треки, которые меня вдохновляли во время работы. Вообще я очень чувствителен к музыке. Мне нравится, что это очень сильный проводник эмоций. Я очень много слушаю Прокофьева, потому что он богат на оттенки и очень разнообразен.
Источник: «Известия»

Гете окружал себя репродукциями и копиями любимых картин, римских гемм и статуй.

Это тема отдельной большой статьи, скоро опубликую.

Продолжение ПРАКТИК в следующих выпусках, подписывайтесь, дорогие друзья, задавайте вопросы! С удовольствием отвечу.

От души желаю получить удовольствие :-)

А в самом конце полюбуемся красотой того, что при этом происходит в нашем мозге. Передача дофамина через синапс, да еще под «Лунную сонату» Бетховена:

Помогающие материалы:

Зачем?! Прелесть «бесполезности»

Работа с информацией по Леонардо. 1. Избыточность.

Вдохновение по вызову

Уроки любопытства

ЧАШИ ВДОХНОВЕНИЯ

Что стоит записывать? Письмо как тренажер