дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Наш мозг не такой 🔴

29 February

Стойкие мифы о мозге так устарели! Смешно и грустно.

Как много публикаций с набившей оскомину ошибкой деления на "правополушарные" и "левополушарные" процессы, даже людей по-прежнему так подразделяют!

С ужасом прочла на Литрес в "самой современной" по отзыву книге "коллектива авторов" по развитию правого и левого полушарий у детей:

Также доминирование левого полушария стимулирует: стремление к надежному, известному, проверенному; желание избежать нового; замкнутость; скованность; жесткость; упрямство; буквальность; окаменевшее «я».

Даже логическое противоречие не замечено: а как же математики, программисты, все такие "левополушарные"? А вот это "окаменевшее "Я"... по отношению к детям?! Ну нельзя же так. Не могу молчать, дорогие родители, будьте бдительны!

Никто не спорит: рисование, упражнения с лабиринтами и другие развивающие техники очень полезны (но это не "правополушарное рисование" - в такой комплексной деятельности, как рисование, нужна вся сила нейронной базы). А вот клеймить, пугать родителей мифическими ярлыками и неверными сведениями - вредно и опасно для развития ребенка.

Видимо, новости доходят с опозданием. Снова о единстве. Достаточно давно доказана ложность представлений о строгом делении функций полушарий, но миф живуч - и сегодня это снова новость :).

Источник фото medicalxpress.com
Источник фото medicalxpress.com

Вот, например, "новость" почти пятилетней давности. Деление мозга на «логическое» и «эмоциональное» полушария оказалось мифом:

Американский ученый оспорил распространенное представление о жесткой оппозиции двух полушарий головного мозга человека — правого и левого. Об этом сообщает The Independent.

Широко распространенное представление о работе мозга заключается в том, что левое полушарие отвечает за логику, а правое — за эмоции и творчество. Более того, считается, что люди делятся на характерные типы («рационалисты» и «интуитивисты») в зависимости от преобладания того или иного полушария.

Джеффри Андерсон (Jeffrey Anderson) из Университета штата Юта провел специальное исследование — он сравнил, как работают оба полушария головного мозга более тысячи человек. Выяснилось, что связи между участками были распределены примерно одинаковым образом: иными словами, ни один из обследованных не обладал более сильными связями в одном из полушарий.

«Конечно, некоторые люди действуют более логически и методично, а другие — более интуитивно, импровизируя. Однако это явление ничего общего не имеет с функциями правого и левого полушария», — отметил Андерсон.

По мнению ученого, данный миф возник благодаря получившему Нобелевскую премию (1981) исследованию Роджера Сперри (Roger W. Sperry) о функциях различных полушарий. Однако идея назвать их «логическим» и «эмоциональным» принадлежит исключительно популярной психологии. Она не подтверждается ни исследованиями об организации и функционировании мозга, ни историями болезни пациентов, пострадавших от повреждений того или иного полушария. Популярность этого мифа, по всей видимости, основана на склонности людей к мышлению путем бинарных оппозиций.

Вот-вот! Такой вот стиль мышления. А эта фраза в наукообразной статье центрального новостного агентства просто довела до приступа смехотерапии:

"Мозг три дела не потянет. Способность человека делать сразу несколько сложных дел одновременно ограничена тем, что головной мозг имеет только два полушария" 🤣. Логика каменная, даже не железная 😂. Вам понравилось? :). Нужно будет позже написать и дать ссылки по поводу мудьтизадачности как нормы. Вернемся к нашим полушариям.

Вот еще более ранние новости, 2014 год. 5 мифов о мозге от любимой Постнауки, глоток воздуха. Было проверено даже утверждение: "О доминантном полушарии можно говорить лишь в контексте контроля двигательной активности — вы правша или левша. Все другие когнитивные задачи активируют оба полушария".

Исследование одаренных школьников, победителей математических олимпиад высокого уровня, показало, что среди них были и отчетливые правши, и левши, и амбидекстры (люди с одинаковой ловкостью рук), то есть эти школьники имели несколько разное распределение функций по полушариям... Эти дети уже добились успехов и, будем надеяться, добьются еще больших. В их решениях были и будут и творчество, и рациональность. Взаимодействие полушарий — это общее правило для всех высших психических функций.
Татьяна Ахутина, доктор психологических наук, заведующая лабораторией нейропсихологии факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

Итак, будем беречь #нейронные сети нашего мозга, богатейшей слаженной системы.

Вот как мы его видим сейчас, мозг нужно изучать, изучать: Космическая красота – наш мозг. Здесь же картинка о совместной работе правого и левого полушарий. В реальности, в научных исследованиях все гораздо интереснее, чем мы ... пока не поднимается рука написать слово "думаем" :). Полюбуйтесь!

Подписывайтесь, дорогие друзья, задавайте вопросы! С удовольствием отвечу.