Дзен. Парадоксы сознания

<100 full reads
103 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Понять дзен-буддизм в традиционном смысле этого слова невозможно. Изначально тема придумана мастерами как нечто, что выходит за грани понимания. Если вы попробуете осмыслить дзен-буддизм на интеллектуальном уровне то здесь будет облом. Отстой будет и на эмоциональном уровне.

Кто придумал Дзен? Что такое Дзен?

Логика и рационализм неплохие изобретения человека, по мнению буддистов, но духовное убежище надо искать там, где люди ещё не изобрели этого.
Логика и рационализм неплохие изобретения человека, по мнению буддистов, но духовное убежище надо искать там, где люди ещё не изобрели этого.
Логика и рационализм неплохие изобретения человека, по мнению буддистов, но духовное убежище надо искать там, где люди ещё не изобрели этого.

Нет логики, нет рационализма. Ум ещё гибок и девственно чист. Ещё не появился на свет субъект, который утверждает себя через взращивание своего эго, нет и объекта, который привык забирать внимание человека. Именно тогда человек начинает постигать собственную природу.

Сатори – духовное состояние постижения собственной природы. Его не надо путать с пустотой. Пустоту придумало наше эго. Оно же - мастер иллюзий. Именно эго признало наш мир реальностью. Именно наше эго тормозит духовное развитие человека, ведь такое развитие создает реальную угрозу нашему эго. Человек поймет свою ограниченность, человек поймет тупик в который его загнал рационализм и "здравый смысл".

Наше эго говорит, что невозможно услышать каркание вороны до того, как она открыла рот. Невозможно увидеть Бога до того, как он сказал свои первые слова «Да будет свет», чтобы появилась Вселенная.

А дзен утверждает, что это не только возможно, но и необходимо достичь, чтобы обрести сатори.

Дзен имеет дело с самым фундаментальным и конкретным опытом, а не логическими рассуждениями нашего ума. Этот опыт лишен абстрактности логических выводов.

Человечество развивается через рационализм и логику. Это поток движения вперед. А дзен появился в истории человечества как самая парадоксальная и самая великая революция человеческого сознания.

Именно Дзен бросает вызов современному обществу. Дзен это движение потока назад, к основе всего уже существующего. И эта исходная точка - Сатори.

Дзен. Парадоксы сознания

Природа питает отвращение к пустоте. Дзен тоже питает отвращение к пустоте. Для Дзен Пустота космоса это предельная наполненность духовной силой. А вещи, материя это наоборот, некие «дыры» в духовной материи. Места, заполненные физической материей, имеют низкую энергоемкость. Там духовная энергия минимальна.

Почему Дзен это самая глубокая революция сознания?

Дзен питает отвращение к любым различиям, которые создает наш разум.  Дзен считает что все различия выдумал наш разум чтобы управлять человеческим сознанием путем создания эго. Эго создало различия в свих интересах. Чтобы манипулировать сознанием человека.

Различие между конечным и бесконечным, между временем и пространством, между жизнью и смертью, между плотью и духом….

Дзен создал Сатори. Именно сатори способен наиболее глубоко проникать в сознание человека. Цель такого проникновения — видеть иллюзию различий.

В сатори нельзя попасть через размышления. В сатори невозможно попасть и через созерцание. Мастера Дзен подводят человека к критической черте сознания. И когда человек не видит выхода из этого положения происходит взрыв сознания. Старое сознание эго разрушено. Все рамки и границы разрушены. Человеческое сознание расширяется. Это чудо созданное Богом. И это смысл жизни. Ощущать радость постепенного расширения своего сознания, своей души. Все тайны мироздания становятся доступны. Вы не сможете обижать и тем более убивать. Манипуляции другими станут вам противны.

История расширенного сознания. Эволюция расширенного сознания. Автор рассказывает как сознание человека познает Бога. Как Вселенная превращается в форму сознания человека. Такое расширенное сознание способно познавать Вселенную. Но вся Вселенная не сможет до конца познать такое расширенное сознание человека которое осознало в себе сознание Творца. Для Вселенной сознание человека остается тайной.

Сознание пластично. Оно способно как расширяться так и сжиматься. Я знаю случаи, когда человек спивался и деградировал настолько что его сознание становилось не больше сознания таракана, клопа, мухи…Упаси вас Бог пойти по этому пути.

Я желаю всем своим читателям движения к своему Создателю. Осознания себя творческой личностью.

Мастера Сатори. Биографии людей достигших просветления.

Следите за обновлениями.

С любовью, ваш автор

Чтобы написать эту статью я использовал материалы другой статьи на моем эзотерическом сайте Грани реальности Амалия