История Мо. Желтобровый. Часть 1

25 May

Читать рассказ с начала / Предыдущая часть / Следующая часть

Трудно поверить, но этот Низший, существо, обладающее лишь жалкими зачатками сознания, сыграло весьма важную роль в судьбе Мо. Сам того не желая, Желтобровый стал проводником в жизнь для нашего героя.

Пару дней Мо провел в кособокой хижине — жилище его матери. Две сходящиеся под острым углом стены образовывали два огромных валуна, кровля и другие две стены были сделаны из кривых стволов деревьев, попросту наваленных без особого умения и старания. Шел проливной дождь и свистел ветер, не утихая ни на час, крыша протекала как решето. Блоо это нисколько не волновало. Свернувшись клубком и забившись в углубление под камнем, она спала, лишь иногда делая короткие вылазки наружу, и почти не обращала на своего отпрыска внимания. Разве что наподдала ему пару увесистых шлепков, когда домогательства непоседы стали слишком несносны. Быстро убедившись, что пообщаться с Блоо не удастся, маленький эбрайл притих. В душе он был даже рад остаться в покое, хоть и в непосредственной близости от матери — это было новое, непривычное ощущение. Мо погрузился в прерывистую чуткую полудрему.

Едва ветер стих, Мо отправился разыскивать какую-нибудь еду, а заодно и своего приятеля. Поднялся густой туман, пришлось ориентироваться по запахам.

Желтобровый, устроивший в большом кусте гнездо, скрытое от посторонних глаз, выглядел неважно и только медленно зализывал свои раны. Мо немного помог ему, вызвав слабые вскрики и неудавшиеся попытки уползти.

Малыш спустился к ручью, поймал длинную как угорь рыбу и принес Желтобровому. Тот схватил ее чуть живее, чем отбивался незадолго до этого, быстро отвернулся и начал жевать, недоверчиво оглядываясь. Еще бы! Эбрайлы вообще редко проявляют заботу о себе подобных; а о Низших — еще реже.

Наоборот, довольно часто Низшие, живущие рядом, в одном поселении с эбрайлами, по-доброму заботятся об их детенышах. Ведь тем сильнее инстинкты, в том числе — родительский, чем слабее рассудок индивида. Впрочем, с большей вероятностью Низший наоборот воспримет маленького эбрайла как доступную пищу для себя.

Шло время. Мо еще не раз делился с Низшим своей трапезой. Потом лез бороться; от борьбы Желтобровый старался уклоняться. Куда там! У маленького эбрайла энергия била ключом. Он подлезал под брюхо своему приятелю, хватал его за ноги и старался приподнять. Иногда ему удавалось свалить Желтобрового с ног, тогда они оба с истошным визгом падали наземь, чтобы продолжать возиться уже лежа. Порой, все же разозлившись, Желтобровый чувствительно кусал Мо короткими плоскими зубами, тогда тот отпрыгивал в сторону, боком исподлобья глядел на него круглыми глазами, распушив шерсть и постукивая по земле хвостом... только для того, чтобы ринутся в атаку с новыми силами. Низший, не смотря на то, что весил вдвое больше, не выдерживал напора и спасался бегством, ловко карабкаясь по деревьям. Поначалу это помогало, но вскоре Мо прыгал по ветвям не хуже мартышки, повсюду настигая приятеля.

(с) Алексей Беляев

Читать рассказ с начала / Предыдущая часть / Следующая часть

Давай сыграем в игру? — читайте о настолке по вселенной Ауберианских трапперов
Читайте и другие рассказы канала