Типы каркасов высотных ёлок

19 November 2020

Высотные ели и сосны подразделяются на 2 вида:

  1. Ствольные
  2. Каркасные

У каждой свои отличия, особенности монтажа и эксплуатационные характеристики.

Ствольные ёлки

По внешнему виду данный тип искусственных ёлок больше схож с натуральной, так как конструкция по своей структуре схематически копирует строение реального дерева.

Конструкция представляет из себя крестовую опору, в которую устанавливается прочный металлический ствол с креплениями для веток. Ствол собирается из нескольких частей (высоту ёлки можно увеличивать при необходимости). Максимальная высота для ствольных деревьев ― 22 метра.

Обязательно используется пригруз, который закладывается в середине основания. Также у него есть железные лапы, рассчитанные на дополнительные весовые нагрузки (для большей устойчивости).

Преимущества:

  • внешне схожа с живым деревом;
  • подходит для установки в помещениях;
  • высоту можно увеличить;
  • проста в установке.

Недостатки:

  • слабая устойчивость без пригруза;
  • всегда требуется ограждение;
  • не устанавливается в регионах с суровыми ветрами.

Так как хвоя не доходит до земли всегда устанавливается ограждение для предотвращения доступа к основанию и пригрузу искусственной ёлки. Это и элемент декора, который оберегает дерево от вандализма и прочих воздействий со стороны людей и животных.

Хвоя устанавливается, начиная с верхнего яруса. Ветки разной длины. Для каждой ветки предусмотрено отдельное место, а собирать ее нужно четко по схеме.

Каркасные ёлки

В основе прочный металлический каркас симметричной конусной формы с кольцевыми ярусами по периметру, в которые вставляются ветки одинаковой длины.

Она отличается надежностью и высокой прочностью, выдерживающей серьёзные погодные нагрузки. Порывы ветра не представляют угрозы для конструкции с наклонными направляющими, поэтому такая ёлка лидирует в рейтинге безопасности и оптимально подходит для установки на открытых пространствах. Высота может превышать 120 метров.

Данный тип каркаса не нуждается в большом пригрузе. Но если его используют, то закладывается он внутри конструкции по внешнему диаметру.

Ёлка покрыта ветками до самого низа, поэтому нет необходимости в дополнительном ограждении.

Достоинства:

  • просто собирать;
  • устойчивость и безопасность конструкции.

Недостатки:

  • не подходит для установки в помещениях;
  • меньше похожа на настоящее дерево.

Для всех типов ёлок пригруз должен соответствовать парусности конструкции, он рассчитывается по определённой формуле и зависит от высоты дерева. В качестве пригруза, как правило, используются бетонные блоки или перемычки. Реже ― мешки с песком, либо с пескобетоном.

Высотные ели представлены в различной расцветке и дизайнерском оформлении. Также у ствольного типа есть 2 подвида: сегментная и светодинамическая.

Конечный вид ёлки зависит не только от типа строения, но и от материала, из которого выполнена хвоя. Об этом подробнее можно прочитать в нашей предыдущей статье.