Интересные факты о Пандах

Интересные факты о Пандах

Большая панда – это медведь, который живет в центральном Китае. Данное животное необычное и очень запоминающиеся, из-за своего черно-белого меха. Панды принадлежат к наиболее исчезающим видам животных нашего мира. Около 2000 панд живут в дикой природе, 300 живут в различных зоопарках по всему миру. В данной статье мы рассмотрим некоторые факты о пандах.

В последнее время во многих странах проводятся кампании по спасению большой панды. Данный вид был изгнан из своей естественной среды обитания по причине вырубки лесов, интенсивного земледелия и создания новых поселений.

Внешний вид животного

Интересные факты о Пандах

Большая панда может достигать высоты до 1,5 метров и весить до 160 кг. Тела панды как у медведей, но ученые не знают, почему у них растет черно-белый мех. Густой мех сохраняет им тепло в холодные зимние месяцы, а белый цвет защищает их от возможных врагов в заснеженных горах, в которых они живут. Панды имеют большие зубы, которыми они едят бамбук, это их основная пища. Животные могут съедать до 15 кг бамбука в день. Поскольку он имеет низкую питательную ценность, он не дает пандам много энергии для перемещения в течение более длительных периодов времени. Большую часть дня животные проводят в поисках пищи и воды.

Продолжительность жизни и рождаемость

Интересные факты о Пандах

Большие панды могут жить до 20 лет в дикой природе и 30 лет в зоопарках. Они начинают размножаться в возрасте от 4 до 8 лет. Матери вынашивают своих детей в течение периода от 3 до 5 месяцев. Детеныши панды рождаются слепыми. Они чрезвычайно малы, их размер около одной тысячной размера матери. Как и все млекопитающие, они получают пищу от своей матери, с которой они остаются в течение полутора-трех лет, прежде чем смогут выжить в одиночку. У панд низкая рождаемость. Когда самка рожает двух панд, обычно выживает только одна. За свою жизнь самка может родить от 5 до 8 детенышей в год.

На больших панд охотились веками, главным образом из-за их мягкого меха. Сегодня около 45 панд живут в зоопарках за пределами Китая. Первый из них прибыл в Нью-Йорк в 1937 году. Зоологи вкладывают миллионы долларов в разведение животных в неволе. Когда они становятся старше, они могут быть выпущены снова в их естественную среду обитания.

Благодаря некоторому росту численности популяции панд Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 2016 году изменил статус вида в красной книге с «находящегося под угрозой» на «находящийся в уязвимом положении».

Большие панды и Китай

Панды были важным видом на протяжении всей истории. Однако, длительное время учёные считали большую панду одной из разновидностей енота, но в конце 20-го века генетический тест установил, что она является медведем. Панды впервые стали известны в западном мире в середине 19-го века. В 1960-х годах китайское правительство осознало, что оно должно что-то сделать, чтобы защитить больших панд. С тех пор они создали 40 заповедников, в которых животные находятся под охраной.

Интересные факты о Пандах

В 1970-х годах панды сыграли свою роль в открытии коммунистического Китая для Запада. Китай сдаёт панд в зоопарки других стран в аренду. Доход от такого бизнеса приносит в казну Китая около 1 млн. долларов каждый год. Данное животное очень охраняется властью Китая. На сегодняшний день в КНР даже предусмотрена смертная казнь за убийство панды.