Самые преследуемые животные в природе

Самые преследуемые животные в природе

В нашем мире множество интересных и разнообразных животных. У каждого у них свои преимущества и особенности. Красивые и редкие животные особенно вызывают интерес и симпатию у многих людей. Однако, к сожалению, на нашей планете с её ограниченными ресурсами, на многие виды животных существует огромный человеческий спрос с целью собственного обогащения. Это способствует к принятию новых законов об охране животного мира, чтобы защитить истощающуюся дикую природу. Самые редкие виды часто являются наиболее преследуемыми. Законы об охране животных могут обходиться ненасытными браконьерами. В этой статье мы расскажем о наиболее преследуемых животных в природе, о тех видах, за которыми ведется самая большая охота.

Попугай Ара

Самые преследуемые животные в природе

Бесспорные короли и королевы попугаев, это попугаи Ара. Длина тела такого попугая более 90 см. Они украшены необычными разноцветными перьями, которые являются основными целями браконьеров. Попугаи Ара могут говорить и обладают большим интеллектом. Данная птица имеет своеобразный внешний вид, который отличает его от других птиц тропических лесов. Ара различных цветов подвергается исчезновению из-за браконьерства в целях торговли. Такие виды, как “ара алый” и “ярко-синий” и “золотисто-гиацинтовый ара”, являются самыми крупнейшими птицами в мире попугаев.

Многие погибают из-за отгрузки, или в результате жизни в неволе. К счастью, защитники природы изучают эффективные способы борьбы с браконьерами. Иногда это означает принятие действительно смелых шагов и самоотверженности. Наиболее ярким примером является бригада охранников птиц в Белизе, которая разбивает лагерь в ненастную погоду днем и ночью в течение 5-месячной продолжительного сезона размножения Алой Ары, с целью сохранения вида. Группа “Scarlet Six”, включает в себя пять граждан Белиза и одного американского гражданина, стремящиеся остановить уровень браконьерства, жертвуя своим временем и комфортом.

Африканский слон

Самые преследуемые животные в природе

Африканские слоны являются крупнейшими наземными животными в современном мире природы. Их незаконное убийство браконьерами с целью изготовления вещей из слоновой кости, является проблемой очень большого масштаба. Слова “браконьерство” и “браконьерство слонов” часто являются синонимами в популярных дискуссиях в частях Африки. В 1989 году Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) ввела глобальный запрет на международную торговлю слоновой костью после её большого спада в 1980-х годах. Потери этого вида достигали до 100 000 слонов в год по всей Африке. Во многих регионах произошло полное уничтожение всего стада.

Китай является одним из участников мирового рынка слоновой кости. Предпринимаются попытки сохранить этот вид животного. Однако, многие рейнджеры, которым поручено защищать слонов, погибают во время своей работы. В национальном парке Закума в Чаде произошел случай убийства шести рейнджеров во время утренних молитв вооруженными браконьерами.

Сайгаковская антилопа

Самые преследуемые животные в природе

Редкий представитель отряда копытных – сайгаковская антилопа. Это малоизвестная антилопа для многих людей, но слишком хорошо известная браконьерам. Родом из среднеазиатских степных мест обитания, сайгаки оснащены огромным носом, который придает антилопе мультяшный вид. Этот нос служит для важной цели – согревать морозный воздух азиатских степей, прежде чем он попадет в легкие сайгака. Данный вид животного находится сегодня под угрозой исчезновения. Ареал сайгака раньше простирался через Монголию в Китай и включал Молдову и Румынию, но сократился в некоторых частях России, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане, а также в ограниченных частях Западной Монголии.

Сайга, пользуется спросом в традиционных лекарственных средствах Азии. Её отстреливают из-за рогов, которые затем отрезают и измельчают, или превращают в стружку. Потом это всё используют в качестве предполагаемого лекарственного тоника. Вооруженные рейнджеры в Казахстане сталкиваются с жесткой битвой, чтобы защитить вид этого животного, который выжил ещё со времен ледникового периода.

Снежный барс

Самые преследуемые животные в природе

Редкий и необычный вид семейства кошачьих. Несмотря на небольшое количество шерсти, является культовой азиатской дикой кошкой. Учитывая, что в дикой природе до сих пор обитают лишь около 4000 из этих редких и загадочных видов, попытки остановить браконьеров является критически важной задачей. По мере того как снежных барсов становятся меньше, ценность их шкурок становится ещё выше.

Как и многие животные находящиеся под угрозой исчезновения, снежный барс имеет организацию, целиком и полностью посвященную его выживанию. Она называется – “Глобальная программа защиты снежного барса” (GSLEP). Эта программа сформирована на основе альянса между правительствами 12 стран, в которых встречаются снежные барсы. В частности это Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Образовательные кампании и меры принуждения имеют решающее значение, чтобы остановить поток снежных барсов из дикой природы на незаконные рынки. Внедряются высокотехнологичные решения, включая анализ ДНК.

Хищные птицы

Самые преследуемые животные в природе

Хищные птицы могут быть отличными хищниками, но они довольно часто становятся жертвами торговцев и браконьеров. Будучи символом статуса и свободы в некоторых культурах, соколы и орлы пользуются спросом среди браконьеров. Международная ассоциация по сохранению хищных птиц идентифицирует браконьерство этих редких видов как ключевые угрозы сохранения хищных птиц во всем мире.

Черепаха Хоксбилла

Самые преследуемые животные в природе

Не хотели бы вы получить панцирь морской черепахи в качестве сувенира? Или даже просто маленькое украшение из останков несчастной морской рептилии? Подумай еще раз. Морские черепахи загадочны и харизматичны, что делает их целью браконьеров в открытом море и на пляжах. Редкая черепаха Hawksbill, интенсивно продаваемая из-за своего панциря является одним из примеров хищения морской черепахи. За последние 100 лет популяция черепах Хоксбилл сократилась примерно на 85 процентов! Кроме того, морские черепахи часто встречаются в отдаленных районах, где их легко забирают браконьеры. Это происходит по тому что там черепахи находятся слишком далеко от бдительных глаз природоохранных органов. Черепахи Хоксбилл полностью защищены от добычи в большинстве стран, однако браконьеры нагло идут вразрез с законом из-за спроса на продукты из черепахи для туристов. Внесенная в красную книгу данная черепаха сегодня находится под угрозой исчезновения.

Акула

Самые преследуемые животные в природе

Акулы испытывают гораздо больше проблем от людей, чем люди от акул. Акулы разных видов, добываются из за их плавников которые используются в супах, это приводит к их гибели в необычайном количестве. Части тела акул продаются по всему земному шару для кулинарного использования. Около 73 миллионов акул в год заканчивают тем, что их убивают ради плавников в ужасной и жестокой практике, которая представляет собой резку плавников когда акулы ещё живы.

Несмотря на запрет на акульи плавники в канадских водах, Канада является крупнейшим импортером акульих плавников за пределами Азии, где спрос особенно высок на суп из акульих плавников. Канадские законодатели по охране окружающей среды не смогли запретить импорт акульих плавников ранее, хотя с 2019 года предпринимаются усилия по введению запрета через Палату общин. Режиссер Род Стюарт выпустил документальный фильм Sharkwater в 2007 году, а затем Sharkwater Extinction в 2018 году, чтобы подчеркнуть тяжелое положение акул и необходимость более строгих правил, чтобы остановить их торговлю. В 2017 году в Канаду было импортировано 170 000 килограммов акульих плавников, что на 60 процентов больше, чем в 2012 году. Имеется петиция с просьбой запретить канадцам ввоз акульих плавников.

Носорог

Самые преследуемые животные в природе

Международная организация «Спасите носорога» – это лишь одна из организаций и инициатив, направленных на борьбу с нелегальной торговлей рогами носорогов, которые находятся под угрозой исчезновения. Носороги – это огромные копытные, которые считаются одними из крупнейших мегафауны на планете. Они также являются одними из самых преследуемых животных, несмотря на то, что все носороги находятся под угрозой исчезновения. Хотя международная торговля рогами носорога запрещена на мировом уровне в рамках СИТЕС, все же она представляет огромную угрозу для носорогов. Борьба за носорогов продолжается из-за спроса на эликсиры на основе рогов носорога и предполагаемые лекарства. Рог носорога используется также и в ювелирных изделиях.

Всего за два года в Южной Африке за период с 2017 по 2019 годы было поймано около 1000 носорогов. Охранники природы приняли ряд довольно решительных и радикальных мер, что вызвало споры. В рога живых носорогов поместили яд в рамках проекта по спасению этих животных. Загрязняя рога но не самих носорогов, делая их непригодными для продажи. Другие принятые меры включали отрезание рогов на живых носорогах, чтобы заставить браконьеров отказаться от совершения убийства животных.

Тигры

Самые преследуемые животные в природе

Тигры являются величайшими кошками в мире, несмотря на то что лев был провозглашен как «Царь зверей». Тигров преследуют из-за их меха и костей. Они имеют красивый и необыкновенный окрас на своей шкуре. Существуют также различные мифы о целебных свойствах, которыми обладают их кости и другие части тела, такие как кровь и когти. К сожалению, суеверие и стремление к необычной эстетике тигровой шкуры привели к снижению численности диких тигров до рекордно низкого уровня – около 3000 диких тигров.

Данные числа разбросаны по таким странам, как Россия, Индия и Малайзия, а также Китай, Непал и Бангладеш. Для того чтобы бороться с торговлей тигров, такие природоохранные инициативы, как «Трафик», которые 29 июля учредили Международный день тигра, используют важные шаги для сохранения тигров. Была проведена совместная работа с правительством Индии над созданием Tigernet, который помогает выслеживать и задерживать браконьеров. Общество защиты дикой природы Индии создало систему, позволяющую информаторам сдавать браконьеров за денежное вознаграждение, а также нанимать путешествующих информаторов.

Панголины

Самые преследуемые животные в природе

Очень загадочное и редкое животное. Панголины – теплокровные, спокойные млекопитающие, родственные нормальным млекопитающим, но имеющие сходство с чешуйчатым драконом или другой мифической рептилией. Они ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах. Панголины составляют восемь видов: четыре африканских по происхождению и четыре азиатских. По ряду особенностей панголины близки к броненосцам и муравьедам. Эти животные являются жертвами браконьеров во всем мире.

Международный союз охраны природы определил, что все виды находятся под угрозой исчезновения, в то время как с 2016 года введены международные запреты на любые трансграничные перевозки этого животного. Тем не менее, браконьерство сохраняется. Панголины используются в качестве народной медицины, они стали популярным продуктом питания, особенно в Юго-Восточной Азии, и их берут из дикой природы в качестве экзотических домашних животных, а также используют для изготовления экзотических украшений и одежды. Торговля панголинами началась очень давно, даже король Георг III имел броню из этого животного.