22 subscribers

Наследование

Изображение взято с https://suvorov.legal/nasledovanie-po-pravu-predstavleniya/
Изображение взято с https://suvorov.legal/nasledovanie-po-pravu-predstavleniya/

Наследование - это передача имущества умершего к другим лицам в неизменённом виде как единое целое основанное на правопреемстве, в совокупности и порядке действий приобретения прав и обязанностей.

Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

Наследование по завещанию - это наследование имущества теми наследниками и в тех долях, которые наследодатель заранее указал в завещании.

Наследование по наследственному договору - это договор который заключает наследодатель при жизни с наследником (и) условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Наследование по закону - это наследование имущества когда умерший не оставил завещания, после смерти которого происходит наследование по закону, т. е. из наследников выстраивается очередь по степени родства.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом или другими законами, а так же личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается со смертью гражданина. а так же при объявлении судом гражданина умершим. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина, при решении суда об объявлении гражданина умершим считается днём открытия наследства, при предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учреждённый во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в завещании. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации, а к наследованию по закону - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в соответствии со статьёй 1151 Гражданского кодекса.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства, а так же граждане которые в судебном порядке признаны своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя.

Наследование регулируется "Гражданским кодексом Российской Федерации (частью третьей)" от 26.11.2001 № 146-ФЗ и другими законами, а в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами.

Наследование