110 subscribers

Что делать, чтобы быть эффективным

<100 full reads
Что делать, чтобы быть эффективным

Текст: Александр Гнатусин, генеральный директор Kick Ecosystem, эксперт по развитию продаж на международных рынках

Эффективность напрямую зависит от ответа на один простой и одновременно очень важный вопрос: «Чтобы что?». Когда у вас есть ответ на него — у вас есть цель.

Это справедливо для любой сферы деятельности человека, будь то здоровье, хобби или работа. Все изменения в жизни, над которыми вы работаете, это предпринимательство, и за каждым из них стоит ясный ответ на детский вопрос —  «Чтобы что?». 

Итак, какие лайфхаки можно применять, когда вы определились с целью, и набрались смелости посмотреть в сторону своей мечты.

Делайте каждый день по чуть-чуть 

Дробите большую цель на множество мелких задач и методично продвигайтесь вперед. 

Например, начав изучать китайский язык, я несколько раз бросал это дело, даже добившись определенных результатов. Потому что уроки были то слишком длинными и я уставал от переизбытка информации, то короткими и не хватало времени вникнуть, то слишком частые, то наоборот — редкие. В итоге, я выработал для себя оптимальную систему — заниматься каждый день по 25-35 минут. Таким темпом за 1 год я выучил более 1000 иероглифов и добился того, что сейчас могу свободно общаться на среднем уровне. Сам, без репетиторов. То есть небольшие, но регулярные усилия уже через несколько месяцев дали ощутимый результат. Оглядываясь на проделанную работу и понимая ее объем, я получаю кайф от результата.

Что делать, чтобы быть эффективным

Научитесь управлять своим временем и позволяйте себе отдыхать

Залог успеха в любой деятельности – правильная расстановка приоритетов. Анализируйте, сколько времени и на что вы тратите, как его можно перераспределить, чтобы быстрее продвигаться в выбранном направлении. Быть эффективным не означает постоянно быть чем-то занятым, такой подход напротив может создать ненужную суету. Поймите, куда направлено ваше внимание, это позволит делать больше, тратя меньше времени. Звучит банально, но именно так это работает.

Перестаньте постоянно проверять соцсети и новостную повестку, только если это не ваш прямой источник дохода. В мире происходит не так уж много важных событий, которые могут повлиять на вашу жизнь. 

Старайтесь выполнять задачи последовательно. Современный ритм часто загоняет нас в режим многозадачности, который приводит к выгоранию. Лучше 60 минут потратить на одну задачу, погрузившись в нее целиком, чем полдня просидеть с каким-то важным делом, постоянно отвлекаясь на несущественные мелочи.

Начинайте с самого сложного, чтобы к концу дня нагрузка уменьшалась.

Устали - переключитесь, позвольте себе немного прогуляться, выпить чашку чая, а затем возвращайтесь к работе. 

Я использую таймер, на котором устанавливаю временной интервал в 45 минут для работы и 15 минут на отдых каждый час, и стараюсь придерживаться такого ритма. Эффективность с применением перемен в разы больше чем без них — проверено на личном опыте.

И не ждите особого знака. Скорее всего, у вас уже есть всё необходимое, займитесь делом прямо сейчас. 

Что делать, чтобы быть эффективным

Ставьте реальные и достижимые цели

Не стройте сразу планы «по захвату мира». Оцените ресурсы, которые имеете на данный момент, и поставьте соответствующие цели. Опишите понятный четкий измеримый результат и сроки его достижения.

Цель «стать богатым через неделю» не годится, а вот «увеличить свой доход на 20 000 рублей в месяц через полгода» уже конкретика. Если сейчас вы зарабатываете 40 000 рублей, глупо надеятся, что через пару месяцев сумма достигнет 400 000 рублей, но поднять свой уровень до 50-60 тысяч вам вполне под силу. Только будьте готовы к тому, что увеличение дохода повлечет за собой дополнительную нагрузку, ответственность и выход из пресловутой зоны комфорта. Вам предстоит сделать что-то иначе, что-то не привычное для вас.

Например, возьмем нашу реферальную программу KickRef. Там должны быть заинтересованные пользователи, которые, и это важное условие, торгуют криптовалютой, иначе система не будет прибыльной, даже при работающей бирже. Создать эффективную структуру дело не двух дней. Хотите результат — двигайтесь поступательно. Изучите продукт вдоль и поперек, убедитесь, что это, действительно, рабочая история, потом заинтересуйте 5 человек, 10, 20 и так далее. Начинайте с малого, а далее масштабируйте свой опыт, ставьте более амбициозные задачи. Представьте, что поднимаетесь по лестнице шаг за шагом, не перепрыгивая 3-4 ступени за раз.

Что делать, чтобы быть эффективным

Не отчаивайтесь при неудачах, не допускайте отката

В акселераторах предпринимателей учат проверять множество гипотез по принципу HADI-циклов (Hypothesis, Action, Data, Insights). Суть методики заключается в том, что практически любое действие влияет на показатели проекта. Нужно заранее сформулировать гипотезы, расставить их по приоритетности и последовательно проверять одну за другой. Таким образом получится контролировать процесс и отслеживать, как конкретные действия влияют на полученный результат. Если из 10 попыток хотя бы одна оказалась успешной – это отлично. Но бывает и так, что приходится проверить 20-30-50 вариантов, пока компания находит действительно рабочий канал, который продает в нужном объеме и с желаемой ценой.

Пробуйте столько раз, сколько необходимо. В какой-то момент количество обязательно перейдет в качество. 

На пути к успеху будут и удачи и неудачи. Даже у Джобса случались провалы, но это не повлияло на его цель, не остановило его работу. «Увольнение из Apple это лучшее, что могло со мной случиться. Тяжесть успеха сменилась чувством легкости. Я опять начинал все сначала. Я уже не был во всем уверен. Это позволило мне вступить в один из самых плодотворных периодов своей жизни.» — так он сказал в своей речи перед выпускниками Стенфорда в 2005 году.

А увольнение из газеты за «выдающуюся неспособность к рисованию» не помешало Уолту Диснею создать первую мультипликационную империю и 26 раз получить «Оскар».

Что делать, чтобы быть эффективным

Будьте гибким

По мнению американского психолога Кэрол Дуэк успех человека в жизни зависит не столько от интеллекта и таланта, сколько от образа мышления. Дуэк считает, что существует два образа мышления: фиксированное и гибкое. Фиксированное подразумевает определенный набор качеств, который дан человеку от природы. Гибкое предполагает, что трудом и упорством можно развить в себе практически любой недостающий навык и успешно им пользоваться.  

Смотрите по сторонам, не бойтесь менять правила игры, это нормально. Мир не стоит на месте. То, что сегодня актуально, завтра может быть уже никому не интересно, и нужно осваивать новое.

Что делать, чтобы быть эффективным

Нашу реальность определяет то, что мы делаем каждый день. Не стоит жить в иллюзии, и годами ждать удачного момента, начните двигаться к своей цели уже сегодня. Попробуйте сделать первый шаг и решите ваш это путь или нет.

Александр Гнатусин, генеральный директор Kick Ecosystem, эксперт по развитию продаж на международных рынках
Александр Гнатусин, генеральный директор Kick Ecosystem, эксперт по развитию продаж на международных рынках