reloadmenow
188 subscribers

Childfree — «свободные от детей» или сами вечные дети? Почему быть чайлдфри — это честно.

3,9k full reads
Источник: Google Картинки
Источник: Google Картинки
Чайлдфри — это люди, которые сознательно отказались заводить детей и продолжать свой род. И не потому что они по каким-либо причинам не могут этого сделать, а просто потому что не хотят. Для них это не имеет смысла, и они не ищут этот смысл там, где его нет.

Женщина не инкубатор!

С самого раннего детства девочкам внушают мысль, что главное предназначение в жизни женщины — это удачно выйти замуж и родить ребёнка, а лучше нескольких. Вырастая, большинство из этих девочек действительно находят счастье в материнстве (а те, кто не вышел замуж и не смог создать счастливую полную семью, — ещё и утешение), и воспитание ребёнка становится главным смыслом их жизни. Но есть и те, кто считает, что ребёнок — совершенно необязательный пункт жизненной программы человека, и что счастье вполне возможно и без детей. Чайлдфри ничем не жертвуют, им просто нравится бездетный образ жизни. Как правило, женщины-чайлдфри — это индивидуалистки, ведь далеко не каждая осмелится бросить вызов фундаментальным общественным ценностям. Женщина не инкубатор, а человек и личность. И только она сама должна решить для себя, как ей выстраивать свою жизнь. Пора уже отойти от стереотипа «...а кто тебе в старости стакан воды подаст?».

“Say it loud: I'm childfree and I'm proud of it!”

Люди, которые не хотят заводить детей, были всегда. А вот сообщества добровольно бездетных возникли относительно недавно, а если быть точнее, то с появлением Интернета. И возникли они главным образом в противовес тому культу ребёнка, который упорно насаждается в наши дни. Чайлдфри не является идеологией или движением. На сегодняшний день в России не существует организации чайлдфри, зарегистрированной официально. Но в нашем русскоязычном интернет-сообществе насчитывается более полутора тысяч участников чайлдфри.

Такие движения пропагандируют свободу выбора, то есть считают, что каждый человек волен сам решать, хочет ли он стать родителем, и никто не вправе каким-либо образом влиять на его решение. Что же касается сообществ, форумов и тому подобных мест общения чайлдфри, то их существование ничуть не глупее, чем наличие ресурсов вегетарианцев, противников курения в общественных местах, антиглобалистов, защитников прав животных или противников абортов.

Почему молодые люди не хотят иметь детей? Как правило, не хотят потому, что не хотят. Можно перечислить сотню преимуществ бездетности, но базовая причина — простое нежелание становиться родителем. Чайлдфри считают, что каждый должен проживать свою жизнь, а не жизнь ребёнка. С чем лично я полностью согласна.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Многие исследователи отмечают, что чайлдфри являются менее «социально удобными», им в большей степени свойственен эгоизм и индивидуализм, даже инфантилизм. Да, чайлдфри — эгоисты, и они не собираются этого скрывать. Они действительно живут в своё удовольствие и получают от жизни максимум, а не тратят свою жизнь на проблемы, связанные с рождением и воспитанием детей.

Источник: Fishki.Net
Источник: Fishki.Net

Абсолютно все действия человек совершает из эгоистических соображений — чтобы избежать неприятного и получить приятное. В эгоизме любят упрекать только манипуляторы, что самое страшное, обычно такие люди сами заводят детей из эгоистичных и корыстных побуждений. По поводу инфантильности. Не брать на себя ненужные обязательства — это как раз признак зрелой и ответственной личности. Да и само желание заводить детей ещё не означает, что человек готов брать на себя ответственность. Так что это спорный вопрос. Если чайлдфри и инфантильны, то им это в жизни абсолютно не мешает. Но почему это так мешает остальным?

Источник: Tenor GIF Keyboard
Источник: Tenor GIF Keyboard

Childfree and loving it!

«Бесплодные язычники» — один из эпитетов, применяемых церковью к чайлдфри. Их также часто называют оккультно-фашистскими маргиналами. Вообще я бы разделяла понятия религии, веры и церкви. Чайлдфри не заводят детей именно из-за человеколюбия. Более того, в Новом Завете Бог вообще говорит, что лучше оставаться неженатым, и неимение детей не осуждается. На различных форумах часто можно встретить такие заголовки: «Чайлдфри»: причины психического расстройства», «Чайлдфри» — симптом или диагноз?», « Чайлдфри» — идеология, деградация, психическое отклонение?» и т.д. Решение не заводить детей редко встречает понимание среди обывателей. Как правило, это вызывает удивление, а ещё чаще негодование. Это вполне предсказуемая и ожидаемая реакция людей, погрязших в стереотипах. Люди вообще всегда с подозрением относятся ко всему чуждому их устоявшемуся мировоззрению. Но надо понимать, что ненавидят детей чайлдхейтеры, а чайлдфри просто не хотят заводить детей по каким-либо личным причинам. Чайлдфри — осознанный отказ от деторождения. И никто в здравом уме и адекватном состоянии не будет вам ничего навязывать, отговаривать вас заводить детей и тем более оскорблять вас за ваши убеждения.

Каждый человек имеет полное право жить так, как хочется ему. А для того чтобы оправдать своё существование, не всегда нужен ребёнок. И не хуже ли, когда ребёнок становится инструментом, чтобы доказать всем свою состоятельность и значимость в обществе? Не хуже ли, когда ребёнка используют как предлог, чтобы удержать мужчину? Не хуже ли, когда родители пытаются самоутвердиться за счёт своего ребёнка и манипулируют окружающими, ссылаясь на него? В данном контексте не заводить детей, если не хочешь, — это хотя бы честно.

Источник: Яндекс Картинки... Да, да, там опечатка :)
Источник: Яндекс Картинки... Да, да, там опечатка :)

А что думаете вы? Как вы относитесь к феномену childfree? Есть ли среди ваших знакомых те, кто сознательно отказался от деторождения? Сталкивались ли вы с давлением со стороны родственников? Делитесь вашим мнением в комментариях!

Читайте, и будете читаемы :)