Россия превращается в страну амазонок

5,5k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time
Россия превращается в страну амазонок

Есть у меня приятель, ему за пятьдесят, и он месяц назад потерял работу. Почему – это долгий разговор. Беда приятеля в том, что у него высшее гуманитарное образование. Закончил университет в те далекие уже времена, когда «поплавок» на пиджаке кое-что значил. И вот жалуется приятель: не могу нигде устроиться – везде бабские коллективы. И начальники все – лица женского пола. Не пролезть. Сначала подумал: в стрессе мужик, вот и преувеличивает. А потом начал я размышлять и приглядываться к нашей российской действительности. И вот к каким не очень веселым выводам пришел.

А ведь не пустые слова говорит товарищ - есть такая проблемка, только телевизор про нее молчит. Не трендовая, так сказать, тема. Попробуй, скажи вслух, что Русь-матушка превращается в «бабье царство» - тут же станешь сексистом, расистом и еще черт знает кем.

Только вот скажите, люди добрые, кто у нас работает в школе, библиотеках, архивах, учреждениях культуры, бесчисленных офисах? Зайдите в любую редакцию газеты – мужское лицо навряд ли увидите. Журналистика стала женской профессией. Сам журналист, знаю. Дамы в последнее время активно вытесняют мужиков из многих мужских сфер. К примеру, даже в котельных уже больше половины персонала – слабый пол. Скоро охранника-мужика уже не увидишь. Но не всегда же так было?!

Сталинская эпоха была инкубатором русских мужиков-героев — летчиков, полярников, танкистов, ученых и инженеров, спортсменов. Чем дальше — тем больше русский мужик мельчал и обмещанивался, терял свою ведущую роль в обществе. Перестройка прежде всего ударила по русскому мужику. Деиндустриализация выбила почву из-под ног. В 90-е именно русский мужик вымирал по миллиону в год. Сейчас мы живем фактически в эпоху победившего матриархата. Женщина в перестройку ничего не потеряла. Страшный по своей сути разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в России свидетельствует об этом. Кстати, подобного разрыва не зафиксировано ни в одном уголке земного шара. Русский мужик затюкан жизнью, всю свою силу он тратит на добычу куска хлеба насущного, в семье он не хозяин, а в лучшем случае – «равноправный партнер».

А тут еще по нашему брату стукнуло. Закон о профилактике семейно-бытового насилия вот-вот примут. Феминистки могут быть довольны. Россия превращается в страну амазонок…