Валенки, валенки, ой да расписные стареньки

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Как говорил почтальон Печкин из Простоквашино: " У нас зимой национальная деревенская одежда какая? Валенки, штаны ватные, тулуп и шапка — на меху. У нас зимой в кедах даже студенты не ходют".

Вот и мы зимой в своём селе в валенках ходим. Обувь простая, незамысловатая.Самое главное, что тепло. Вот только натура художника красоты требует))) Есть у меня пара валенок стареньких. Обычные, чёрные, под мою ногу разношенные. Но такие скучные! И вот загорелась у меня душа разрисовать их. Картинок в интернете много, а вот как исполнить эту красоту, информации мало. Собрала с разный мест идеи и взялась за дело!

Перво-наперво я валенки свои... побрила! Обычным одноразовым станком насухую. Выглядело это со стороны, конечно забавно - сижу я на полу и брею валенки)))

Выбривала только то место, где собиралась сделать рисунок. Удалились все торчащие ворсинки. Чтобы закрепить "холст", я загрунтовала поверхность валенка разведенным клеем ПВА. Сначала клей был белый, как сметана, но после высыхания стал прозрачным.

Следующий этап - набросок. На высохшем войлоке рисунок удобно наносить кусочком мыла. Я выбрала рисунок со снегирями на рябине. Важно сделать рисунок на обоих валенках одинаковым, но в зеркальном отражении.

Для росписи по войлоку идеально подходят акриловые краски. Мне нравится, что они не пахнут, как масляные, быстро сохнут и при этом остаются водонепроницаемыми - то что нужно, если в обуви по снегу ходишь!

Еще одно преимущество акриловых красок в том, что можно наносить несколько слоёв уже через полчаса после нанесения нижнего слоя. Я делала роспись пару дней, постоянно отвлекалась, но в любой момент можно было добавить пару мазков, не разводя грязи, как с другими красками. В итоге получилась вот такая красота. (смотрите галерею)

Ну как тут дома усидишь, когда такие валенки есть?! В первый же день и выгуляла их в лесу. Мужа заставила фотографировать меня в сугробах)))

Красна девица в красной курточке и красными снегирями на валенках)))
Красна девица в красной курточке и красными снегирями на валенках)))

Иногда такие мелочи, как алые снегири на валенках делают нашу жизнь немного ярче и радостнее. А что наша жизнь, как ни череда повседневных мелочей, которые мы замечаем?!