1990-е в цифрах (из книги В.Мау "Кризисы и уроки") | Статистика и прогнозы | Яндекс Дзен
13 subscribers

1990-е в цифрах (из книги В.Мау "Кризисы и уроки")

1990-е годы долго еще будут предметом споров.
Чтобы их минимизировать рассмотрим цифры, характеризующие экономику.

Сначала приведем данные из источников близких к команде реформ.
Данные по книге В.Мау "Кризисы и уроки", изд. Института Гайдара, 2016.
Текст комментариев мой.

1990-е в цифрах (из книги В.Мау "Кризисы и уроки")

То что происходило в экономике - это гиперинфляция.
Которая всегда рукотворна и связана с государственной политикой.
Гиперинфляция - это всегда перераспределение от старых классов к новым. За образец можно взять политику в Советской России 1917-1922 годов.

1990-е в цифрах (из книги В.Мау "Кризисы и уроки")

1995 год - Залоговые аукционы в России — один из механизмов приватизации, серия сделок в форме аукциона, проведённых в 1995 году, в результате которых ряд коммерческих банков получил в собственность государственные пакеты акций нескольких крупных промышленных компаний (таких, как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть»).

По схеме этих аукционов правительство получало кредит у нескольких коммерческих банков, передавая им в качестве залога пакеты акций госпредприятий. Причём, банки выдавали кредиты деньгами Министерства финансов, которое открывало в каждом из банков счёт и размещало на нём средства. С 4 ноября по 28 декабря 1995 года Министерство финансов России заключило 12 договоров кредита под залог акций с победителями аукционов на право заключения договоров. Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае невозврата государственные пакеты акций переходили в собственность банков. Для реализации этой схемы были организованы аукционы, в которых приняли участие несколько банков. Правительство не возвратило кредиты, таким образом пакеты акций перешли в собственность банков.

1990-е в цифрах (из книги В.Мау "Кризисы и уроки")

Основной период роста госдолга пришелся на период после 1995 года, когда был создан "валютный коридор" и начался приток в страну иностранного капитала. С монетарной точки зрения почти тоже самое и почти в тоже время происходило в Аргентине, но там протянули несколько дольше с подобной политикой, что стало основой https://en.wikipedia.org/wiki/1998%E2%80%932002_Argentine_great_depression

1990-е в цифрах (из книги В.Мау "Кризисы и уроки")

РФ, взяв на себя долг СССР, облегчила прочим республикам бывшего СССР путь к независимости. Но при этом в РФ не было даже и видимости бюджетной дисциплины и долги росли.

Следующий рисунок показывает приход-расход по ГКО в кризисный год.

1990-е в цифрах (из книги В.Мау "Кризисы и уроки")

Теоретически реформаторы хотели все время перезанимать, удлиняя сроки новых займов и снижая процент по ним. Это было бы выполнимо для развитых стран с высокой естественной стабильностью своей валюты, но никак не в РФ образца 1990-х. Такая ситуация не могла долго длиться и закончилась в 3.5 года (1995-1998) - срок типичный для спекулятивных пузырей.

Дефолт и девальвация покончили с "валютным коридором", внутреннее производство ожило и рейтинг глав правительств стал расти.

1990-е в цифрах (из книги В.Мау "Кризисы и уроки")

Во всех этих событиях два главных пункта: госдослг и гиперинфляция.
Так ли был велик госдолг, чтобы запускать гиперинфляцию?
Гиперинфляция была сознательным выбором, аналогично периоду 1917-1922 годов, для разрушения старых структур и создания новых, близких к властному и эмиссионному центру.

Но реформаторы не учли "самую малость": гиперинфляция разрушила сложные технико-экономические системы, нуждающиеся в стабильности и дешевом финансировании. В результате в 2017 году через 19 лет после дефолта, стабилизации и восстановительного роста
структура экспорта РФ имеет следующий вид

1990-е в цифрах (из книги В.Мау "Кризисы и уроки")

Машины (3.6%) и средства транспорта (2.3%) - самые значительные представители высокотехнологичной продукции в экспорте.