Доходов от экспорта больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на рынке РФ

134 full reads
177 story viewsUnique page visitors
134 read the story to the endThat's 76% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

8 декабря. FINMARKET.RU - Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке, заявил на форуме "Газ России 2019" заместитель начальника департамента 817 "Газпрома" (экономической экспертизы и ценообразования) Виктор Яценко.

"Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта "перекрестка", когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, - такой ситуации, наверное, уже больше не будет. Те цены в $400-500, которые мы когда-то видели, - какое-то поколение после нас, дай бог, увидит. Этой подушки больше нет. Я думаю, что до руководства министерств и ведомств это дойдет через некоторое время, они это осознают", - отметил Яценко.

По подсчетам "Интерфакса", уровень экспортного паритета (то есть ниже экспорт оказывается менее доходным, чем поставки в соответствующие крайние западные регионы России) для поставок по "Северному потоку" составляет примерно $125 за тысячу кубометров (на выходе на германский берег), а при поставках через Украину - $146 (на входе в Словакию). Минувшим летом спотовые цены на газ в Европе опускались значительно ниже этих уровней. Впрочем, в наиболее слабый за этот год третий квартал "Газпром" показал среднюю цену экспорта в дальнее зарубежье на уровне $170 за тысячу кубометров.

По словам Яценко, "в соответствии с тем, что пропадает подушка, надо посмотреть наши темпы (роста цен и тарифов - ИФ). С 2014 по 2019 год цены на газ выросли на 20%". "При этом инфляция выросла на 57%, а НДПИ для "Газпрома" вырос на 60%. Как вам экономика процесса, которая складывается? Уже не говорю, что с 2015 года не поднимались тарифы на транспортировку газа", - добавил он.
http://www.finmarket.ru/news/5132021

"Неожиданности"

Рассмотрим эти "неожиданности" Газпрома.
1) "Внезапный" рост
объемов добычи газа для сжижения в мире

Рис.1. Производство СПГ в  Катаре и Австралии, млн.т
Рис.1. Производство СПГ в Катаре и Австралии, млн.т
Рис.1. Производство СПГ в Катаре и Австралии, млн.т

(1 млн т. СПГ = 1.36 млрд. м3 природного газа)

В том числе "сланцевая революция" в США, приведшая к тому, что

Рис.2. Добыча, потребление и общий экспорт природного газа в США, млрд куб.футов в день
Рис.2. Добыча, потребление и общий экспорт природного газа в США, млрд куб.футов в день
Рис.2. Добыча, потребление и общий экспорт природного газа в США, млрд куб.футов в день

США вот-вот станут чистым экспортером природного газа.


2) "Внезапный" рост
мировой торговли СПГ

Рис.3.  Мировая торговля природным газом, включая  СПГ
Источник:  Statistical Review of World Energy 2019
Рис.3. Мировая торговля природным газом, включая СПГ Источник: Statistical Review of World Energy 2019
Рис.3. Мировая торговля природным газом, включая СПГ Источник: Statistical Review of World Energy 2019

3) Рост торговли СПГ привел к росту связности рынков, а также к выравниванию и снижению цен.
"Внезапное" падение цен проиллюстрировано моей статьей
"Рыночек порешал": цены на сжиженный природный газ в 2013 и 2019 года Огромный разброс (более чем в 5 раз) цен на сжиженный природный газ (СПГ, LNG) в 2013 году был поводом задуматься: всегда ли будет так и каковы причины этого.

Прогнозы в "Газпроме"

Говоря о "внезапности" стоит рассмотреть качество прогнозов "Газпрома".
1) Старая история с планами освоения
Штокмановского месторождения (шельф Баренцева моря) вместе с зарубежными инвесторами, которая тянется с 2002 года. В настоящее время «Газпром» намерен вернуться к освоению Штокмановского проекта в 2028 году.

2) Газопровод Южный поток. Отказ от его строительства 01.12.2014 года

3) Упорное отрицание глобальной важности "сланцевой революции",
даже в декабре 2014 года.

4)
Уменьшение числа ниток Турецкого потока с 4 до 2. В результате
"Газпром" готовится к демонтажу трубопроводов так называемого Южного газового коридора, которые изначально были проложены в расчете на "Южный поток", затем перенаправлены на "Турецкий", но в итоге оказались не нужны.

5) Россия добыла рекордный объем газа в 2017 году. Рост российской газодобычи в прошлом году составил 50 млрд кубометров – в целом за год производство “голубого топлива” увеличилось до 690 млрд кубометров.
Добыча газа в России в 2018 году составила рекордные 733 млрд куб. м

Большой вклад в общероссийский рост добычи внес Газпром

Рис.4. Добыча газа Группой «Газпром», млрд куб. м
Рис.4. Добыча газа Группой «Газпром», млрд куб. м
Рис.4. Добыча газа Группой «Газпром», млрд куб. м

Отметим, что на фоне снизившихся цен на газ в России растет добыча газа

6) В период с 2006 по 2006 год объем строящихся активов увеличился в двенадцать раз. Технически активы на сумму € 75 млрд не работают (нет амортизационных отчислений).

Не только ошибки "Газпрома"

Что произошло с торговлей газом имеет очень давние корни.
Нынешнее руководство "Газпрома" (
и не только оно) оказалось под влиянием старых советских идей, которые довели до ручки СССР.

1) Послевоенные планы Сталина и Берии по сдаче ГДР и созданию нейтральной Германии
2) Первый (хрущевский) подход к
Сделке века «газ — трубы», сорванный Аденауэром
3) Второй (брежневский) подход к
Сделке века «газ — трубы» , завершенный договором от 1 февраля 1970 года между Внешнеторговым объединением "Союзнефтеэкспорт" МВТ СССР и "Рургаз АГ"

12.04.2005 В рамках контракта века "газ-трубы" магистральные газопроводные трубы большого диаметра (1420 мм) еще с 60-х прошлого века поставлялись немецкой фирмой Маннесман, и до конца 80-х доля концерна Маннесман в общем объеме поставляемых труб, как правило, не падала ниже 40%. Когда-нибудь историки (или следователи) дадут ответ на вопрос о том, почему за тридцать лет в России не было налажено масштабное производство труб диаметром 1420 мм. Но факт налицо — до сих пор почти все трубы такого диаметра "Газпром" экспортирует из-за рубежа. Мстительные металурги подсчитали, что газовики тратит на это дело мимо их кассы от $300 млн до $400 млн в год. В золотые советские годы из государственного бюджета СССР на закупку ТБД выделялось даже в несколько раз больше средств, чем сегодня. Эксперты подсчитали, что в рамках контракта "газ-трубы" уже к 1980 году Германии за трубы большого диаметра было выплачено $11 млрд.

Завесу на этой "тайной века" помогла приоткрыть давняя публикация журнала "Коммунист", датированная от 16.02.1989 г. В статье "Зря денег не дают" молодой экономист Егор Гайдар пытается понять, "куда же, собственно, ушли огромные валютные поступления тех лет, когда цены на нашу нефть были высокими, почему из периода максимально благоприятной конъюнктуры мы вышли со значительным внешним долгом". Этот риторический вопрос не потерял актуальности и до сегодяшнего дня.

Что бы не быть голословным экономист Гайдар приводит весьма любопытные цифры. В те годы Советский Союз был бесспорный мировой лидер по объему производства проката. Тем не менее, дефицит его качественных видов приводил к тому, что импорт проката из развитых капиталистических стран традиционно превышал наш экспорт (в 1970 году соответственно 0,5 и 0,3 миллиона тонн). В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов (с началом кризиса в черной металлургии Запада!) объем советского экспорта остается на прежнем уровне, закупки в развитых капиталистических странах быстро растут: за 1970-1980 годы увеличиваются в 8 раз. Так что наш советский вклад в германское "экономическое чудо" еще до конца не оценен!

Егор Гайдар особо отмечает, что в ходе масштабного кризиса западной металургии структурные проблемы распространились и на рынок стальных труб. С 1980 по 1986 год их производство сокращается в США в 3,3 раза, во Франции — на 26 процентов, в Японии — на 14 процентов. Из крупных капиталистических стран-производителей лишь ФРГ удается сохранить достигнутый объем производства. Поскольку СССР — ведущий производитель стальных труб в мире — быстро наращивает импорт ТБД из развитых капиталистических стран, в том числе за счет связанных кредитов, полученных под сделку "газ-трубы". В 1970-1980 годах импорт ТБД увеличивается в 3 раза, а в 1980-1986-м — еще в 2 раза. В 1986 году общий объем закупок СССР труб за рубежом уже заметно превысил их совокупный выпуск в США, Великобритании и Франции.

Страстный публицист из журнала "Коммунист" пишет, что с точки зрения экономического здравого смысла динамику наших закупок в развитых капиталистических странах вообще понять непросто. И тонко намекает на возможную коррупцию в рядах внешних торговцев: "То, что корпорации активно формируют спрос, в том числе и спрос зарубежных партнеров, стало после ряда крупных политических скандалов общеизвестным". Егор Гайдар гневно обличает нравы самозванных распорядителей народным достоянием: "Ведь цели западных корпораций и отечественных ведомственных структур могут прекрасно дополнять друг друга. Первым необходимо прибыльно реализовать свою продукцию, для вторых соображения, связанные с ее ценой, реальной экономической эффективностью, играют второстепенную роль. Важно доказать необходимость контракта, получить под него валютные ресурсы".


4) Брежневская политика разрядки и роста экспорта нефти и газа в Европу, основанная на огромных капиталовложениях в Западную Сибирь, что привело к недостатку финансирования других отраслях, включая электронную промышленность

Таким образом, проблемы Газпрома связаны с огромными пластами мифов:
1) О продаже энергоресурсов Европе и Германии как основе союза с ними
2) О превалировании в добыче газа геологических факторов над экономическими, что привело к отрицанию важности "сланцевой революции", возникшей на почве огромных финансовых вливаний на почве QE в экономику США. Также не внимание к другим зарубежным проектам по добыче природного газа (Катар, нарастивший добычу в 1992-2012 годах в 20 раз).
3) Вульгарный экономизм, отрицающий крупные нацпроекты в других странах, действующие на грани рентабельности или даже с отрицательной рентабельностью отдельных компаний.
Сланцевый газ является важнейшим нацпроектом США, об этом я писал еще в 2014 году.
4) Старые мифы о важности трубопроводов для продажи газа и целый комплекс, построенный вокруг их строительства. Соответственно, не внимание к технологиям СПГ.