Нечто за 1.7 трлн долларов или вопросы о Saudi Aramco

107 full reads
163 story viewsUnique page visitors
107 read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

Saudi Aramco официально озвучила условия своего первичного публичного размещения на бирже. Оно должно стать крупнейшим в истории, а сама нефтекомпания — самой дорогой публичной компанией в мире

Размещение акций Saudi Aramco на бирже пройдет по верхней границе диапазона — по цене 32 саудовских риала ($8,53) за акцию. Об этом говорится в сообщении компании.

На торги будет выставлено 3 млрд акций компании, или 1,5% от уставного капитала. Треть из них, или 0,5% всей компании будут отданы розничным инвесторам. 1% будет продан институциональным инвесторам.

Общая стоимость акций, выставляемых на биржу, оценивается в $25,6 млрд. Из этого следует, что общая стоимость нефтегиганта составит $1,7 трлн. Saudi Aramco станет самой дорогой публичной компанией в мире, сильно обогнав по стоимости корпорацию Apple. На момент выхода заметки рыночная капитализация Apple составляла $1,178 трлн.

Власти Саудовской Аравии изначально давали еще более высокую оценку стоимости компании — в $2 трлн. Однако с ней не согласились крупнейшие банки: в их сценариях упоминались прогнозы в $1,6 трлн и даже $1,22 трлн. В итоге оценку стоимости компании снизил и Эр-Рияд.
https://www.rbc.ru/business/05/12/2019/5de954029a794731e1ed6b26


А теперь некоторые вопросы:
i/ Saudi Aramco, полное наименование Saudi Arabian Oil Company (ранее Arabian-American Oil Company, по-русски АРА́МКО, Арабско-Американская нефтяная компания)

Основана в 1933 году как результат концессионного соглашения правительства Саудовской Аравии с американской нефтяной компанией Standard Oil of California.

В 2018 году бессрочные права Saudi Aramco на добычу газа и нефти в Саудовской Аравии ограничили 40 годами.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Saudi_Aramco

В 1950 году король Абдулазиз пригрозил национализировать нефтяные мощности своей страны, что заставило Арамко согласиться делиться прибылью 50/50.

В 1973 году, после поддержки США Израиля во время войны в Йом Кипур, правительство Саудовской Аравии приобрело 25-процентную долю в активах Aramco, увеличило до 60% в 1974 году и приобрело оставшиеся 40% в 1976 году. Aramco продолжала эксплуатировать и управлять бывшими активами Aramco, включая свою концессионную долю в некоторых нефтяных месторождениях Саудовской Аравии, от имени правительства Саудовской Аравии до 1988.
https://en.wikipedia.org/wiki/Saudi_Aramco

Первый вопрос: почему компанию, за прибыли которой государство так долго боролось (1950-1976) вдруг снова продают?



ii/ Что представляет собой главная ценность Saudi Aramco - запасы нефти?
Для этого изучим
OPEC Annual Statistical Bulletin 2019.

Рис.1. Мировые доказанные запасы нефти
Рис.1. Мировые доказанные запасы нефти
Рис.1. Мировые доказанные запасы нефти

Доказанные запасы нефти - это запасы нефти, которые можно извлечь с 90% вероятностью.
На диаграмме бросаются в глаза резкие увеличения запасов.
Увеличения начались во второй половине 1980-х и закончились совсем недавно в 2010-х. Самое последнее резкое увеличение произошло в Латинской Америке.
Вы слышали о недавних открытиях нефтяных гигантов в Латинской Америке? Наверное, нет.
Ситуацию поясняет следующий рисунок

Рис.2. Доказанные запасы нефти членов ОПЕК
Рис.2. Доказанные запасы нефти членов ОПЕК
Рис.2. Доказанные запасы нефти членов ОПЕК

Оказывается ступенчатый рост мировых запасов нефти начался в 1980-х в Венесуэле и закончился там же в 2010-х. В результате доказанных запасов у Венесуэлы стало больше, чем у Саудовской Аравии.
Получается
нечто странное, что отражено на рисунке ниже

Рис.3. Добыча нефти членами ОПЕК
Рис.3. Добыча нефти членами ОПЕК
Рис.3. Добыча нефти членами ОПЕК

Внезапно оказывается, что добыча в Венесуэле в разы меньше,чем в Саудовской Аравии при больших запасах. И прогнозы неутешительны: в базовом сценарии Венесуэла к 2025 году отыграет только половину падения добычи с 2013 года.
Как такое может быть?
Наверное дело не только в Мадуро? Дело, конечно, не в Мадуро, а в том что почти все увеличения запасов в Венесуэле включали в расчет запасов залежи нетрадиционной (тяжелой) нефти. Добыча такой нефти сложнее чем традиционной (обычной) нефти, а цена на такую нефть ниже.

Самое главное в том, что никто из членов ОПЕК не осудил подобную практику и более того, другие страны-члены ОПЕК начали свою гонку запасов, что иллюстрирует рис.1. Международные организации, ведущие нефтяную статистику также согласились с этой хитростью, шитой белыми нитками.
На рис.1 видна небольшая ступенька и для Северной Америки с 2010-х годов - это сланцевая нефть, также являющаяся нетрадиционной.

Получается очень странная картина: вначале одна страна (Венесуэла - член ОПЕК), потом группа стран (ОПЕК), потом страны вне ОПЕК (США) начинают игру, на которую остальной мир смотрит с философским спокойствием, будто дети играют в фантики.


iii/ А теперь что бывает с такими запасами.
(по данным
BP statistical review of world energy 2019)

а/ Как в Мексике: в 1997-1998 годах запасы
вдруг стали меньше в 2 раза.
Или как вновь в Мексике в 2015 году запасы
вдруг стали меньше на 20%.
Мексика под боком у США, многие американские нефтяные компании ведут там добычу и
вдруг такие неожиданности.
Остается только напомнить, что в Мексике падение добычи началось с 2005 года, а нарковойны начались с 2006 года.

б/ Как в Венесуэле: запасы не падают, стоят твердо, но добыча падает c 2007 года, многочисленные меры го регулирования и бегство населения.

в/ Как в Эквадоре: вдруг в 2019 году
запасы упали в 2 раза и были пересчитаны в меньшую сторону с 2001 года, добыча растет, но с октября 2019 года волнения. Заметим, что Эквадор тоже был в ОПЕК.
Эквадор - настоящий Ослик Иа-Иа в ОПЕК:
входит и выходит.

iv/ И последний вопрос: что представляет собой настоящая действительная ценность Саудовской Аравии - нефть, которую можно экспортировать. Потому как никакое правительство нефтедобывающей страны не может позволить быть ценам на нефтяное топливо быть такими же как в странах импортерах. И Саудовская Аравия здесь не исключение.
Заметим, что допуск зарубежных инвесторов к нефти снижает доходы государства и возможность регулировать внутренние цены.

Вот как выглядит добыча и экспорт нефти Саудовской Аравией
(по данным
BP statistical review of world energy 2019)

ис.4. Добыча, потребление и экспорт нефти Саудовской Аравией, 1965-2018
ис.4. Добыча, потребление и экспорт нефти Саудовской Аравией, 1965-2018
ис.4. Добыча, потребление и экспорт нефти Саудовской Аравией, 1965-2018

Из рисунка следует, что с 2006 года экспорт нефти Саудовской Аравией почти не растет. Уточнение "почти" означает, что достижение нового максимума экспорта в Саудовской Аравии связано со снижением внутреннего потребления. Снижение первое такого рода в истории Саудовской Аравии. Это значит, что ситуация в экономике королевства ухудшается уже три года (2016-2018).

А что бывает при ухудшении показывают примеры Венесуэлы, Эквадора, Боливии.

Поставленные вопросы дают поводы усомниться в качестве выставляемого на продажу актива.
Но с другой стороны, инвесторам некуда деваться: мировые ЦБ загнали ставки в ноль; в Европе 20% облигаций уже с отрицательной процентной ставкой. Некуда инвестировать.

Хайп, поднятый вокруг Греты Тунберг, также наталкивает на мысли о том, что с мировыми запасами нефти не все в порядке.
Поэтому для правителей Саудовской Аравии самый лучший шанс продать Saudi Aramco за дорого сейчас.