Как определить годность продуктов? Масло, молоко и рис.

20 January
Как определить годность продуктов? Масло, молоко и рис.

Все, что мы покупаем в продуктовом магазине, имеет срок годности. Его пишут на упаковке, указывая когда тот или иной продукт, уже не пригоден в пищу. Но это не всегда так. Иногда производитель указывает срок с запасом, а порой (что к сожалению чаще) наоборот, его подменяют, наклеив новую бирку. Курочка с «душком» становить курочкой-гриль и т.п.

Если указанные цифры на упаковке, не показатель годности, то что делать? Давайте поговорим о том, как вы можете определить, годность тех, или иных продуктов в пишу, и когда им уже точно пора на свалку.

Переклеена этикетка? Может не стоит брать?
Переклеена этикетка? Может не стоит брать?

Растительное масло.

Казалось бы, как растительное масло может испортиться? Ведь этот продукт весьма не претензионный. Но это не совсем так.

Существуют два основных мнения о том, как лучше всего хранить растительное масло: в холодильнике или при комнатной температуре. Так вот, хранить в холодильнике его не стоит. Это скажется на его вкусе. И весьма плохо. Лучше всего, хранить его при комнатной температуре, в плотно закрытой таре, без попадания солнечных лучей и жара от плиты.

Молоко.

Тут все проще. Самый главный анализатор – ваш нос. Скисшее молоко имеет сильный и явный запах. Косвенным показателем годности является и то, что в верхней части молока появляется водянистая прослойка. Значит процесс «скисания» идет полным ходом. «Кислый вкус» тоже явный показатель – или вылить, или на простоквашу.

Рис.

Рис - одна из тех круп, которую часто держат под рукой, и велика вероятность, что у вас на кухне, храниться несколько разных сортов. Рис имеет репутацию крупы с неопределенным сроком годности при условии, что он правильно хранится, и это в основном так.

В основном. В то время как сырой белый, дикий, жасминовый, рис будет храниться неопределенно долго, пока они в запечатанной упаковке. Коричневый рис имеет более высокое содержание масла и может на самом деле испортиться. Так, его срок хранения от 3 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев в холодильнике и от года до 18 месяцев, если вы заморозите его.

Приготовленный же рис, следует хранить в холодильнике только около четырех-шести дней. Если его оставить при комнатной температуре, он может испортиться еще быстрее . Неправильное хранение (высокая влажность и температура) может привести к росту бактерий. Поэтому если рис кажется вам «склизким», иметься посторонние запахи, то отправляем его на помойку. Особенно, если речь о готовых салатах из магазинов и кулинарий (пирожок с рисом и яйцом, больше одного дня точно хранить не стоит).