​Украина впервые за годы Независимости обогнала Россию и Беларусь по уровню зарплат

В 2020 году Украина обогнала Россию и Беларусь по уровню минимальной заработной платы. Это произошло впервые за последние 29 лет. И много говорит о состоянии экономик как Украины, так и РФ.

​Украина впервые за годы Независимости обогнала Россию и Беларусь по уровню зарплат

Украина впервые за годы Независимости обогнала РФ и Беларусь по важному экономическому показателю - минимальной заработной плате. Внимание на это обратил в Facebook украинский журналист Юрий Бутусов.

Так, в 2020 году минимальная зарплата в Украине в долларовом эквиваленте выросла до 199 долл (4723 грн). В России она составляет 196 долл (12130 руб), а в Беларуси еще меньше - 178 долл (375 белор. руб). Украина оказалась на первом месте по данному показателю впервые с 1991 года. Со слов Бутусова, стремительным ростом украинской экономики этот факт назвать нельзя. Скорее, это результат стабилизации экономической ситуации в стране, ее адаптация к войне, которая продолжается уже почти 6 лет. Вместе с тем, это еще и показатель ухудшения экономики агрессора - РФ. "Это стагнация российской экономики, вынужденной финансировать войны в Украине, Сирии, Африке и в прочих горячих точках. В результате войны, Россия не способна обеспечивать социальные стандарты, у Путина нет денег для своих граждан, он вынужден кормить террористов и бандитов во многих частях света. Нищета в России становится явлением, которое Путин не способен преодолеть", - отметил Бутусов. По мнению журналиста, Украина вполне способна увеличить отрыв от РФ не на несколько долларов, а на более значимую сумму. Для этого властям необходимо более активно развивать промышленность.