«Обмани меня» или «В августе 44-го»

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Иногда бывает очень нужно выяснить, правду говорит человек или нет. Например, в суде. И поэтому в разные времена и в разных странах применяли различные методы, как бы сказали сегодня, «инструментальной детекции лжи».

Например, Салическая Правда (5-6 вв.), рекомендовала проводить испытание «котлом». Это когда в кипящую воду бросают колечко, а подозреваемого просят (убедительно причем) достать. Причем это нужно сделать не как-нибудь, а голой рукой. Если через некоторое время рука обвиняемого покрывалась пузырями, он признавался виновным (интересно, а могло ли быть по-другому?).

Или вот испытание «холодной водой». Человека связывали и бросали в воду. Если он шел ко дну, его вытаскивали и признавали невиновным. Ну а если он всплывал, то объявляли виновным (теперь его можно спокойно вешать).

Были также такие способы, как «испытание крестом», «хлебом и сыром» и т.д.

Сейчас с изобретением полиграфа – «детектора лжи» этот процесс стал существенно гуманнее. Но, кроме «инструментальной», есть и «безинструментальная детекция лжи». Что же это такое?

Например, в сериале «Обмани меня» («Lie to me») доктор Лайтман (Тим Рот) со своими помощниками, используя свое умение распознавать ложь (по микровыражениям лица, изменению голоса, по вегетативным признакам (румянец, пот, учащённое дыхание)), помогают вывести на чистую воду убийц, насильников, жуликов, оказывая тем самым неоценимую помощь ФБР, полиции и т.д.

Оказывается, есть прототип главного героя - доктора Лайтмана. Это американский психолог, профессор Пол Экман (1934 г.р.). Экман десятки лет изучал теории обмана, и считается крупнейшим специалистом в этой области. Экман написал 14 книг. И, как говорят, к его услугам прибегают не только известные политики, но и службы безопасности, предприниматели и т.д.

Слева доктор Лайтман, справа Пол Экман.
Слева доктор Лайтман, справа Пол Экман.

Но вот на что я бы хотел обратить Ваше внимание. В Википедии, на страничке, посвященной Полу Экману, Вы найдете то, что он является последователем советского ученого и психиатра Георгия Максимовича Володина. К сожалению, в интернете я ничего не нашел про Володина Г.М.

Что еще мне кажется интересным. Есть замечательная книга Владимира Богомолова «Момент истины» («в августе сорок четвертого…»). Так вот в финальных главах книги идет описание сцены проверки сотрудниками СМЕРШ («СМЕРть Шпионам!» - военная контрразведка) офицеров, которых подозревают в том, что они являются немецкими разведчиками. И там Богомолов подробно описывает процедуру «верификации», когда капитан Алехин, проверяя документы задержанных, одновременно изучает словесные портреты и сравнивает их с имеющимися ориентировками, и в то же время отслеживает «вазомоторы и вегетатику». Алехин внимательно наблюдает за выражением лиц (дрогнул кадык, облизал губы.

Автор романа "Момент истины или в августе 44-го" Владимир Богомолов
Автор романа "Момент истины или в августе 44-го" Владимир Богомолов

Мне кажется можно утверждать, что капитан Алехин вполне владеет навыками безинструментальной детекции лжи не хуже доктора Лайтмана из сериала «Обмани меня». Причем, в отличии от Лайтмана, ему приходится работать в условиях жесткого ограничения времени и реальной угрозы жизни, без права на ошибку. Обстановка далека от идеальной.

На всякий случай, роман Владимира Богомолова «Момент истины» («в августе сорок четвертого») был впервые издан в 1974 году.

Кстати, люди которые являются специалистами в безинструментальной детекции лжи пишут, что делать окончательные выводы на основании одних только наблюдений за «вазомоторами и вегетатикой» нельзя. Требуется обязательная перепроверка другими методами. Но об этом мы поговорим в следующий раз.