Как ярость одного викинга изменила мировую историю навсегда

235 full reads
275 story viewsUnique page visitors
235 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как ярость одного викинга изменила мировую историю навсегда

1066 год был тяжелым для Гарольда Годвинсона, также известного как Гарольд II, последний англосаксонский король Англии. Связано это было во многом с двумя приближающимися армиями, которые пытались положить конец его правлению. Одну из них возглавлял нормандский герцог Вильгельм, претендующий на английский престол, другую - его младший брат Тостиг при поддержке короля Норвегии Харольда Суворого.

Тостиг и Гарольд сражаются при дворе Эдварда Исповедника
Тостиг и Гарольд сражаются при дворе Эдварда Исповедника
Тостиг и Гарольд сражаются при дворе Эдварда Исповедника

Гарольд был готов к вторжению на южном побережье, сконцентрировав там все свои силы, но не был готов к вторжению викингов с севера. На самом деле он ждал Вильгельма, который собирался пересечь Ла-Манш. Когда английский король узнал о том, что его брат высадился в Англии, Гарольд взял свою армию и повел её на север, чтобы дать отпор захватчикам. В то время армия викингов уже успела захватить Йорк и разбить отряды эрлов Эдвина и Моркара, 25 сентября у местечка Стамфорд-Бридж английская армия атаковала позиции викингов.

Этот шаг полностью застал норвежцев врасплох. Они даже не подозревали, что в этом районе присутствует армия противника. Началась битва, в которой англичане постепенно оттеснили викингов и им пришлось отступать через мост. Когда настало время преследования, мост стал дроссельной точкой, которую англичане просто не могли пересечь - из-за одного сурового викинга, искусно владеющего топором, который рубил англичан, словно это была его работа.

иллюстрация битвы
иллюстрация битвы
иллюстрация битвы

Топор викинга так долго сдерживал англичан, что норвежцы смогли сформировать защитную стену на другой стороне реки и подготовиться к новой атаке войск Гарольда. В сагах говорится, что он успел убить 40 человек перед тем, как английский пикинер с лодки из-под моста его заколол. В конце концов англичане перешли мост и полностью разбили отряды викингов. Сам норвежский король Харольд погиб. Таже участь постигла и эрла Тостига. Гарольд позволил выжившим уплыть, если они пообещают никогда больше не возвращаться. Сражение при Стэмфорд Бридж стало историческим концом набегов скандинавов на Англию.

Это также стало началом конца и для Гарольда. Вскоре наступило долгожданное нормандское вторжение в Англию. Большие потери и задержка армии Гарольда на Стэмфорд Бридж позволила норманнам высадиться. Гарольд был убит в битве при Гастингсе спустя три недели. Вильгельм захватил Англию и стал Вильгельмом Завоевателем.

Нормандское завоевание повлекло за собой фундаментальные изменения в Англии.