104 subscribers

Украинское заселение Закубанского края в первой половине XIX в.

Расширение границ государства и включение в его состав отдельных территорий являлось сложным и длительным процессом, оставаясь одной из приоритетных доминант внутренней политики России на Северном Кавказе в конце ХVIII - первой половине XIX вв. После окончания очередной русско-турецкой войны и заключения 2 сентября 1829 г. Адрианопольского мирного договора, к России отошли стратегически выгодные территории Черноморского побережья Кавказа от устья реки Кубань до поста Святого Николая (между Поти и Батуми).

Украинское заселение Закубанского края в первой половине XIX в.

В 1830 г. были заняты Гагры, а в следующем 1831 г.- Геленджик. С этого времени начинается строительство 17 укреплений Черноморской береговой линии. Дополнительно здесь по указу Николая I от 15 декабря 1846 г. образуется Закубанское поселение из станиц и поселков, "...расположенных от Черного моря и устья Кубани между Варениковскою пристанью, фортами Раевским и Гостагаевским и Анапой".

В составе России "...Закубанское поселение никогда не считалось военным..., а состояло в ведомстве Министерства Внутренних Дел". Российские правящие круги всегда уделяли пристальное внимание колонизации этого района, используя традиционные формы и методы, а именно переселение казаков и крестьян из Центральных и Малороссийских губерний.

Украинское заселение Закубанского края в первой половине XIX в.

В связи с этим, на основании положений Комитета Министров от 22 марта и 5 апреля 1832 г. о заселении северо-восточного берега Черного моря, начинается организованное переселение семейств малороссийских казённых крестьян, "которые в землях претерпевали недостаток" и добровольно желали водвориться в местах удобных для жизни и промыслов.

Правительство взяло на себя за­боту об переселенцах, следовавших в районы Анапы: выдавало провиант, подводы, а по прибытию - различные земледельческие орудия, семена, рабочий скот. За казенный счет были закуплены 100 ружей со штыками и 10 тыс. патронов. Все эти расхо­ды, кроме издержек в пути, оценивались в 182 тыс. рублей ассигнациями.

Украинское заселение Закубанского края в первой половине XIX в.

На местах водворения прибывшие переселенцы в течение трех лет обязаны были "завес­ти прочную оседлость". Для этого каждому семейству из Государственного казначейства полагались пособия. Предоставлялся надел размером от 5 до 10 десятин в полную частную собственность и участок под усадьбу - 300 кв. саженей; офицерским семь­ям - по 600 кв. саженей.

Так же они получали льготы: освобождение от податей, воинского постоя и повинностей (кроме земских обязанностей) на 15 лет. Кроме нескольких семейств, водворенных собственно в крепости Анапе, все осталь­ные переселенцы постепенно устроились во вновь создаваемых станицах: Николаевс­кой, Витязевой, Суворовской, Благовещенской и в небольшом поселке при Алексеевс­кой укреплении.

Практически все прибывшие малороссияне "оказались одними только хлебопашца­ми, и кроме пахоты не знали ни плотничных, ни каменных работ..., ни каких других ремесел" . Все это затрудняло их обустройство в Закубанском поселении, и до 1838 г. они находились на полном обеспечении казны.

Украинское заселение Закубанского края в первой половине XIX в.

Приток колонистов активно продолжался и в последующие годы. Известно, что поми­мо людей свободного звания, доставляемых за счет казны из Малороссийских губерний, в состав закубанских поселян зачислялись и люди "без всяких о звании их доказательств". Первоначально разрешалось "принимать в оное людей не имеющих паспортов, не рас­спрашивая об их происхождении и прежней жизни".

В начале 1830-х гг. этим воспользовались большие группы беглых помещичьих крестьян, дезертиров и преступни­ков, которые "переменив свои имена, отчества и прозвания..., ложно называя себя иными состояниями..., и, разумеется, промышляя непозволительными средствами, подговарива­ли на пути разный сброд себе подобных охотников для поселения в Анапе и ее окрестнос­тях".

Военный министр был настолько обеспокоен передвижением на юг, что предложил создать кордон от Астрахани и Саратова до Екатеринослава для предотвраще­ния бегства крепостных на Кавказ. По указу Сената от 4 ноября 1835 г. всех задер­жанных без сопроводительных документов должны были немедленно отдавать в солдаты.

Украинское заселение Закубанского края в первой половине XIX в.

В начале 1843 г. в Закубанском поселении началось строительство новой станицы- Суворовской. В июне этого же года в неё заселились 160 семейств: 120 семей малороссийских поселян, проживающих в Анапе в казенных домах, и 40 семей харьковских поселян из числа 93 семейств, временно находящихся в Черномории.

В целом, общая численность водворенных и неводворенных закубанских поселян к середине XIX в. достигла уже 3300 душ мужского пола и 2321 душу женского пола. В последующие годы, благодаря проводимой правительством целенаправленной политике, сюда продолжали прибывать выходцы из Центральной России и Малорос­сийских губерний, как за счет казны, так и самостоятельно, на свой страх и риск, осуществляя, несмотря на нехватку устроенных мест для жительства, потерю имеющегося хозяйства, экономическое и социальное развитие и освоение данного региона.