Что бы я сделал, если бы мне осталось жить неделю?

4 February
Что бы я сделал, если бы мне осталось жить неделю?

На каждый праздник мы загадываем какие-то желания, надеясь, что когда-то в далёком будущем они исполнятся, а потом со спокойной душой забываем об этом, ведь теперь всё во власти судьбы. И на деле очень мало людей, кто понимает, что все эти желания могут исполниться намного быстрее, если приложить немого усилий. Нам вечно кажется, что времени ещё куча, успеем: не в этом году – так через пару лет точно осуществим задуманное. 

Я почитал наставления людей, проживших долгую жизнь; на мой взгляд, именно к их словам следует прислушиваться. Старики, осознавшие все свои ошибки, рассказывают о том, как их избежать, чтобы жизнь стала счастливее.

«У нас всего одна жизнь. Не проснитесь как-нибудь с осознанием, что вам уже 60 и вы не осуществили ничего, о чем мечтали всю жизнь», - вот одно из прочитанных мною наставлений. И тут я подумал: «А ведь именно к этому я и иду. Я всё жду чего – то, а оно не происходит, и так из года в год». Стоп. А чего же я жду? Разве я немощный человек, который не властен над своей судьбой? Или я боюсь чего-то? А время ведь идёт, и мои цели всё откладываются и откладываются. Нет, хватит жить ожиданиями. А что, если бы мне сказали: «Тебе жить осталось неделю»? Тогда бы я, конечно, подумал, мол, как так? я же не успел ещё ничего, я же думал, что у меня много времени, а тут-неделя. В такой ситуации есть всего два варианта:

Либо ты ДОЖИВАЕШЬ оставшиеся дни в страхе и мыслях о смерти, либо ты ПРОЖИВАЕШЬ их так, как тебе и не снилось.

Ну, о чём же я мечтал? Конечно, все хотят хорошего заработка, и я не исключение, но зачем он мне теперь, если жить осталось неделю? Нет, я бы, наверное, быстренько взял кредит и накупил бы всего самого лучшего родителям, потому что значительную часть моей жизни они покупали самое лучшее для меня (по крайней мере, в пределах своих возможностей). И на море свозил бы их – в самые красивые места. Мне становится ужасно грустно от осознания того, что очень многие родители не могут позволить себе путешествия; любой ребёнок согласится, что многое отдал бы, чтобы родители могли увидеть мир и ощутить беззаботность. Конечно же, я бы придумал что-нибудь для любимой жены и дочки. Так хочется всегда их радовать, вот только не всегда бывает возможность. Вот тут я задумался над тем, что они останутся без мужа и отца, и лучшее, что я мог бы сделать сейчас-это обеспечить им какую-то поддержку после моей смерти. Звучит страшно... Даже не знаю, как, но я бы сделал всё, чтобы они ни в чём не нуждались, хотя бы пока малышка не вырастет. На самом деле, даже думать не могу о том, что дочке, наверное, понадобится папа, и возможно, у нее будет отчим; во мне просыпается ужасная ревность. Но мне надо думать мозгами, а не чувствами, поэтому с этой мыслью придётся смириться. Ещё я пошёл бы на какие-нибудь авантюры, но оставил бы это на последний день (на всякий случай, а то вдруг посадят ещё, не хочется же последние 7 дней за решёткой провести… хотяяя, это я тоже попробовал бы). В жизни я особо не грешил, так что я не стал бы обзванивать всех своих знакомых и просить у них прощения за всё, это ведь скукота, правда? А у меня всего неделя, чтобы прожить СВОЮ жизнь. Наверное, я бы наконец рванул на концерт любимой группы, и не важно, где бы он был: в жаркой Калифорнии или где-нибудь в Амстердаме – теперь я могу позволить себе всё. 

Секундочку… А разве сейчас я не могу себе этого позволить? Разве для этого мне нужен пинок в виде приближающейся смерти?

Да вот так подумать – вроде бы и не нужен. Нужно одно – перестать откладывать всё на потом. Да, это требует ресурсов, но здесь я бы привёл в пример давно прочитанную где-то фразу: «Какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу?». Что я хочу этим сказать: нам давно пора перестать тратить деньги на всякую мелочь в виде новенького iPhone’a или крутых лимитированных кроссовок. Если стоит выбор между мечтой и стремлением соответствовать трендам, выбирайте мечту и поверьте, вы не ошибётесь.