ТРЕНДЫ И ВЛИЯНИЕ ARTIFICIAL INTELLIGENCE НА НАШУ РАБОТУ

5 January 2020
ТРЕНДЫ И ВЛИЯНИЕ ARTIFICIAL INTELLIGENCE НА НАШУ РАБОТУ

Я много работаю с исследовательскими компаниями для построения стратегии по управлению талантами. И хочу с вами обсудить статью про тренд Artificial Intelligence и ее влияние на рынок вакансий.

Artificial Intelligence - наука интеллектуального поведения компьютеров.

AI может принимать решения, определять закономерности, автоматизировать задачи и, конечно же, иссследовать большие массивы данных.

Но у AI есть свои ограничения. Невозможно импровизировать, строить стратегии. Она зависит от огромного количества данных, на основе которых принимает решения.

Чем сложнее ситуация, тем больше вероятность ошибки у AI.

При появлении AI мы стали бояться, что низкооплачиваемый труд исчезнет совсем, а топовые позиции это не затронет. Однако сейчас происходит обратное. Например, трейдеры на бирже. В 2000 на одной нью-йоркской бирже трудились сотни трейдеров. Сейчас же их единицы. Остальную аналитику выполняют машины.

Или сотрудники ресепшн в некоторых отелях Канады сначала потеряли работу. Их заменили терминалами для самостоятельной регистрации. Что сказалось на отзывах о качестве обслуживания. Постояльцы отеля хотят видеть сервис, личное отношение, а не автоматическую регистрацию.

К 2020 году использование AI приведет к появлению 2,3 миллиона позиций, чем больше компанию используют AI, тем больше ролей они создают.

Выделяют две основные категории таких ролей:

1) Связанные с внедрением и поддержкой AI

2) С ипользованием данных AI

Как же меняются навыки? Около 30% навыков и знаний устарели за последние несколько лет. Спрос только на технические навыки (Java, SQL) сейчас гораздо ниже навыков коммуникации и творческого мышления.

AI постепенно заменяет навыки технической разработки.

Работа с графиками, планами, исследованиями и поиском в интернете тоже постепенно замещается AI.

Некоторые компании пытались убрать рекрутеров и отбирать кандидатов при совпадении ключевых слов. Пока это позволяет отсеивать совсем неподходящих кандидатов и только.

HR крупных международных компаний уже вовсю используют тренд AI в программах обучения и развития сотрудников. Необходимы большие инвестиции в развитие или приобретение этих знаний со стороны. Делать это нужно вместе с отделами стратегического планирования и маркетинга.

А вы что думаете об этом тренде?