Какие профессии подходят людям с СДВГ

10 January

Согласно Американской Ассоциации Депрессии и Тревожности симптомы СДВГ сохраняются у 60 % людей с диагнозом и во взрослом возрасте. Синдром проявляется немного по другому, но взрослые с СДВГ также могут быть абсолютно непоседливы, дезорганизованы и испытывать трудность с тем, чтобы сосредоточиться. Однако, у этих же людей есть свои преимущества и сильные стороны, на которые следует обращать внимание при выборе профессии.

У взрослых с СДВГ есть сильные стороны, которые они должны учитывать, если хотят преуспеть в профессиональной сфере
У взрослых с СДВГ есть сильные стороны, которые они должны учитывать, если хотят преуспеть в профессиональной сфере

Если человек с СДВГ умеет учитывать свои слабые и сильные стороны, а также проходит терапию, то диагноз, скорее всего, не сможет помешать его профессиональному росту.

Если человеку с СДВГ что-то нравится, он способен отдаваться этому со всей страстью. Профессии, которые требуют подобной отдачи - социальный работник, фитнес тренер, психолог или психотерапевт, учитель, писатель, врач, медицинский работник, ветеринар. Это неполный список, но опыт людей с СДВГ, которые работают в данных сферах, убеждает, что они могут преуспеть в данных профессиях. Немаловажно и то, что в социальной сфере немало людей со схожими судьбами и диагнозами, и профессионалы с синдромом могут помочь и взрослым, и детям, потому что понимают их.

Подходят для взрослых с СДВГ и профессии, в которых надо работать довольно напряженно. Детективные агенства, полицейские участки, пожарные части. Срочность и напряженность хорошо мотивирует людей с СДВГ. Они быстро загораются задачей и хорошо справляются с нею. Поэтому и работа пожарника, и работа реаниматолога подойдет такому человеку.

Для людей с синдромом подходят и профессии, в которых существуют очень четкие алгоритмы, указания и инструкции, поскольку взрослым с СДВГ тяжело самим что-либо структурировать и упорядочивать, но если существует схема, для них не составит труда следовать ей. Такими профессиями являются - управляющие проектами, аналитики данных, адвокаты, тестеры ПО, бухгалтера.

Взрослые с СДВГ довольно хорошо себя чувствуют в стремительно меняющейся атмосфере, а также часто являются весьма творческими людьми. Поэтому им подходят и творческие профессии, например, художник, музыкант, танцор, дизайнер, декоратор и архитектор.

А еще часто люди с СДВГ неплохо справляются с рисками. Возможно, поэтому им могут подойти профессии, связанные с риском - от брокера и предпринимателя до коммерческого ныряльщика и пилота.

Как пример, вот успешные предприниматели с СДВГ - сэр Ричард Брэмсон, основатель Вирджин Груп, Дэвид Нилман, основатель JetBlue Airways и основатель Икеи, Ингвар Кампрад.

Но тут следует быть внимательным, поскольку все такие профессии, как правило, требуют навыков планирования и организации и умения себя мотивировать. Поэтому, если у человека душа не лежит к ценным бумагам или организации собственного дела, то и идти по этой стезе, возможно, не стоит.