Мифы об аутизме

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

95% людей слышали об аутизме хотя бы раз, но лишь малый процент знает, что это такое. Об аутизме ходит немало мифов, которые передаются из уст в уста.

Большинство из нас хоть раз слышали об аутизме, но что это представляют себе далеко не все
Большинство из нас хоть раз слышали об аутизме, но что это представляют себе далеко не все

Например, считается, что синдром чаще проявляет себя у мужчин, а люди с аутизмом лишены эмпатии. Между тем, это далеко от правды.

Ребека Гиллиан, 20-летняя блогерка, у которой аутизм был диагностирован в 2015 году, развеивает 6 главных мифов об аутизме.

Аутизм поражает только мужчин. Не правда. У мальчиков и мужчин аутизм диагностируют чаще. Диагноз мальчикам ставят довольно рано - начиная с 5 лет. А вот с девочками все гораздо печальнее. - как правило, им ставят диагноз по достижению подросткового возраста, а то и позже. Все из-за "атипичных признаков" синдрома. Между прочим, Ганс Аспергер и вовсе считал, что у девочек аутизма быть не может.

Люди с аутизмом не эмпатичны. Так человека с аутизмом обычно представляет медиа. Но правда состоит в том, что часто такие люди гипер эмпатичны. Поэтому часто они одержимы заботой буквально обо всем. Но к решению проблем они подходят логическим путем, им чужда эмоциональность.

Аутизм вызывают прививки. Врач Эндрю Уэйкфилд, который заявил об этом, сделал это, исходя из своих финансовых интересов и поплатился за дезинформацию медицинской лицензией. С тех пор было проведено множество исследований. Ни одно не доказало наличие связи между аутизмом и прививками. Люди с аутизмом против, чтобы их синдром использовали, как аргумент к отказу от прививок. Потому что аутизм не страшнее кори и дифтерита, а они - не инвалиды, которыми можно пугать общество.

Аутизм лечится. Нет. Хотя многие спекулируют и наживаются на этом мифе, что бессовестно и преступно. Вообще, любое непрофессиональное вмешательство может только ухудшить состояние человека с аутизмом. Взять хотя бы растворы отбеливателя, которые отчаявшиеся родственники используют в качестве клизмы.

Люди с аутизмом гениальны. При слове "аутизм" у многих перед глазами встает образ Шелдона Купера и Человека дождя. На самом деле гениальность - это синдром Саванта, который проявляется лишь у 10% людей с аутизмом.

Аутизм влияет на способности к обучению. Если люди видят, что человек с аутизмом не гениален, они почему-то предполагают противоположное - что перед ними буквально ментальный инвалид. Проблемы с обучением могут проявляться у 44-52% людей с аутизмом. Но это совершенно не обязательно.

Люди с аутизмом обижаются, когда их называют "аутистами". Чаще всего на это обращают внимание те, у кого нет аутизма. Если в вашем окружении есть люди с расстройством аутистического спектра, об этом лучше спросить у них самих. Можете ли вы говорить про них "мой знакомый аутист" или они предпочитают, чтобы описывая их, вы говорили "мой знакомый с аутизмом".

У аутистов сложности с речевым развитием. Аутизм - это спектр. Поэтому, если вы видели или знаете одного аутиста, вы знаете только его. Действительно, у некоторых людей с аутизмом могут быть сложности с разговорной речью. А некоторые могут быть, напротив, очень разговорчивыми и красноречивыми. Большинство же стоят где-то посередине. Кстати, есть люди с аутизмом, которые предпочитают альтернативные способы общения, например, язык жестов или систему коммуникации посредством обмена изображений.

Если они на вас не смотрят, они вас не слушают. Нет. Все дело в том, что поддерживать зрительный контакт для людей с аутизмом - очень не комфортно. Поэтому даже, если они не смотрят на вас, они прекрасно вас слышат и слушают.

Если человек социален, он не может быть аутистом. Вспоминаем, аутизм - это спектр. И если один человек с аутизмом очень стеснителен и предпочитает одиночество, другой может охотно поддерживать социальный контакт.

Должно быть, мифов об аутизме гораздо больше. Тут описаны основные, которые представляют аутизм очень однобоко и только усугубляют стигму, которая существует в обществе, где большинство слышали об аутизме, но не имеют представления, что это такое.