ВАЖНЫЙ СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ, ЧЬИ ДЕТИ ЗАУЧИВАЮТ КОРАН

▪Передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: 

"Если человек читал Коран и поступал в соответствии с ним, на его родителей наденут венец в День Воскресения, который будет сиять ярче солнца, если бы оно оказалось в домах в ближней жизни. Что же вы думаете о награде самого этого человека?!". 

(Шейх аль-Альбани назвал хадис слабым. См. "Да'иф уль-джами'" 5762. Однако, шейх Абдур-Раззак аль-Бадр сказал, что есть другие хадисы (с подобным смыслом), которые поддерживают его и укрепляют)

💭 Шейх Абдур-Раззак аль-Бадр сказал, комментируя этот хадис: 

"Один из самых важных выводов из этого хадиса заключается в том, что родители должны побуждать своих детей не только заучивать книгу Аллаха, но и жить в соответствии с ней. К этому беспечны многие родители. Заучивание Корана наизусть - это просто средство, а совершение деяний в соответствии с ним - это и есть цель. 

Я советую поступать так: когда твой ребёнок читает тебе аяты о молитве, говори ему: "Обрати внимание, о сынок (о доченька)! Здесь Аллах повелел совершать молитву. Оберегай свою молитву! Будь тем, кто постоянно совершает молитву", и так далее. Точно также поступай, когда он читает тебе аяты о благочестии к родителям, о правдивости, о выполнении обещаний и о других благих нравах.

Священный Коран
Священный Коран
Священный Коран

Точно так же и преподавателям в кружках по заучиванию Корана надлежит обратить внимание на этот момент. Они должны стремиться воспитывать детей мусульман так, чтобы те жили в соответствии с Кораном, чтобы эта великая Книга была доводов за них, а не против них. 

Если же человек заучит Коран наизусть, но не будет совершать деяний в соответствии с ним, не будет выполнять повеления, содержащиеся в нём, и не будет сторониться запретов, то Коран станет доводом против него, а не за него.

Пророк ﷺ сказал: "Коран будет аргументом либо за тебя, либо против тебя". (Муслим 223) 

Также Пророк ﷺ сказал: "Поистине, посредством этой Книги (Корана) Аллах возвышает одних людей и унижает других". (Муслим 817)"

📚 См. Шарх на "Ахляку хамалят иль-Кур'ан".