Research/Innovation #5: управление имеет значение, или Национальные «болезни» российской модели государственного управления

Research/Innovation #5: управление имеет значение, или Национальные «болезни» российской модели государственного управления

Сегодня в рубрике “Исследования” на Lomonosov Research мы решили представить собственные результаты совместной работы команды Lomonosov Research в рамках нашего главного инициативного исследовательского проекта - экспертно-аналитического исследования “Индикаторы здорового администрирования” (Indicators of Healthy Governance, далее – Индикаторы, IHG Research), отобранные докладчиком и руководителем проекта для выступления на секции S4 "Анализ и моделирование экономических и социальных процессов" на 27-ой Международной конференции “Математика. Компьютер. Образование” (МКО-2020), которая пройдет в г. Дубне с 27 января – 1 февраля 2020 г.

Отметим мимоходом, что зарегистрироваться на данную конференцию в качестве участника можно до 19 января 2020. Больше узнать о конференции см.: http://www.mce.su/rus/.

Факт - самая упрямая вещь в мире, как говорил классик. Так, в рамках экспертно-аналитического исследования IHG Research приняло участие 8031 респондентов со времени его инициации в 2017 году, включая 389 респондентов из текущей третьей “волны” Индикаторов по состоянию на 03.01.2020.

Напомним, целевые участники исследования IHG Research: (а) руководители структур; (б) руководители функциональных и (или) структурных подразделений; (в) помощники (советники) руководителей и (г) специалисты по основному месту работы.

Географический охват участников исследования второй «волны» Индикаторов, далее - IHG2018/19, 2nd Research: 68 субъектов Российской Федерации и 7 иностранных государств (Норвегия, Польша, Таджикистан, Казахстан, Германия, Беларусь и Бразилия).

Оговоримся, что набор имеющихся данных по результатам исследования IHG2018/19, 2nd Research в достаточной мере позволяет оперировать статистически подтвержденными зависимостями для респондентов российского государственного и окологосударственного сектора, исключая при этом коммерческий и некоммерческий сектор, по большому счету.

Уточним, что на момент закрытия сбора ответов в IHG2018/19, 2nd Research приняло участие 7146 респондентов (N = 7146). На основе принципа самоидентификации 4963 респондента отметили, что являются представителями органов государственной и муниципальной власти; 1826 респондентов – окологосударственных организаций (включая 376 респондентов из государственных корпораций, государственных компаний и 25 респондентов из институтов развития); 181 респондент отметили, что являются представителями коммерческих организаций, 168 – представителями некоммерческих организаций, 8 затруднились с ответом.

Согласно полученным ответам, респонденты выделяют пять высокорейтинговых проблем управления, три из которых одновременно наблюдаются как в государственном (РA), так и в коммерческом (ВA) и некоммерческом секторах (Non-BA) с разницей только в процентном выражении и две высокорейтинговые проблемы управления, которые поменялись местами, но с очень небольшим отрывом. Итак, национальный рейтинг проблем управления по результатам IHG2018/19, 2nd Research:

- чрезмерная перегруженность работами по подготовке отчетной документации (свыше 67 % и 46 % соответственно, или NPA=4541; NBA+NNon-BA = 182 респондента);

- низкая результативность сотрудников из-за недостаточной мотивации (почти 42 % и свыше 35 % соответственно, или NPA=2827; NBA+NNon-BA = 138 респондентов);

- нарушение принципа профессионализма при назначении на руководящие должности (свыше 21 % и 22 % соответственно, или NPA=1447; NBA+NNon-BA =88);

- слабое информационное обеспечение административных процессов (свыше 17 % и почти 20 % соответственно, или NPA=1185; NBA+NNon-BA =78);

- недостаточный уровень и динамика внедрения перспективных управленческих инноваций (свыше 16 % и 21 % соответственно, или NPA=1115; NBA+NNon-BA =83).

В целях снижения остроты вышеуказанных проблем управления руководителям рекомендуется учесть при разработке программ по совершенствованию систем внутреннего контроля и управления делать акценты для организаций всех секторов на механизмах и инструментах: во-первых, обеспечивающих снижение нагрузки по подготовке отчетной документации; во-вторых, повышающих мотивацию и, в-третьих, обеспечивающих соблюдение принципа профессионализма при назначении на руководящие должности.

Наконец, в части четвертой и пятой высокорейтинговых проблем управления при разработке программ совершенствования процесса администрирования руководителям организаций государственного сектора рекомендуется сделать дополнительную оценку необходимости внедрения IT-решений для повышения эффективности и результативности в административной и операциональной подсистемах, а руководителям организаций коммерческого и некоммерческого секторов рекомендуется принять решение на предмет целесообразности повышения уровня и ускорения динамики внедрения перспективных управленческих инноваций.

Автор: Надежда Владимировна Макогонова, руководитель исследовательского Проекта IHGResearch, доцент кафедры теории и методологии государственного и муниципального управления факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, к.э.н.

P.S. Заполнить онлайн-анкету третьей “волны” Индикаторов, а также ознакомиться с результатами исследования IHG Research можно на сайте: https://www.lomonosov-research.com.

[1] Макогонова Н.В. Управление имеет значение, или Национальные «болезни» российской модели государственного управления // Сборник трудов 27-ой Международной конференции “Математика. Компьютер. Образование”. Ссылка: http://www.mce.su/archive/doc346223/rus.pdf