Смертельно больной ученый пытается оцифровать свою личность, чтобы выжить

21 December 2019

В 2017 известному робототехнику Питеру Скоту-Моргану поставили смертельный диагноз – боковой амиотрофический склероз. Врачи сказали, что он не доживет до конца 2019 года, но британский ученый отказался принимать свою судьбу и умереть сложа руки.

Смертельно больной ученый пытается оцифровать свою личность, чтобы выжить

61-летний мужчина сказал, что планирует усовершенствовать свое тело и мозг, чтобы стать «самым совершенным кибернетическим организмом, когда-либо созданным за 13,8 миллиардов лет».

«Я не умираю, я трансформируюсь. Ох, как же я люблю науку», сказал он перед серией операций и уже через месяц объявил, что практически закончил свой переход в первого в мире полноценного киборга.

Теперь речь ученого стала полностью синтетической, а его мини-вентилятор, помогающий дышать, работает «намного тише, чем у Дарта Вейдера». После 24-дневной интенсивной терапии доктор Питер Скотт-Морган считает себя обновленным с версии Питер 1.0 до Питера 2.0.

Его позитивному настрою можно позавидовать: впереди еще множество операций и сложный путь к полному переходу в цифровой мир, но с его лица не сходит улыбка.

«У меня запланировано больше обновлений, чем у Microsoft», – шутит ученый.

Доктор Скотт-Морган со своим мужем
Доктор Скотт-Морган со своим мужем

Доктору Скотту-Моргану пришлось пройти через ряд безумно опасных и сложных операций. Чтобы добавить себе потенциальные десятилетия жизни, он «обменял» родной физический голос на синтетический. 

Помимо этого, для ученого разработали цифровой аватар его лица, который позволяет мужчине управлять несколькими компьютерами с помощью технологии отслеживания глаз и языка тела.

0:00/ 0:00

«Я продолжу эволюционировать, умерев как человек, продолжая жить как киборг», – говорит аватар ученого в конце.

Скотт-Морган полностью независим: у него есть трубка в животе для кормления, катетер в мочевом пузыре, мешок для колостомы в толстой кишке и «блестяще спроектированная» инвалидная коляска, позволяющая ему стоять, лежать и быстро передвигаться.

Смертельно больной ученый пытается оцифровать свою личность, чтобы выжить

Доктор Скотт-Морган воспринял свою непростую ситуацию как способ расширить границы науки и проверить ее возможности. 

«Разумеется, что все мое физическое взаимодействие с миром станет полностью роботизированным. И, естественно, мои пять органов чувств будут усилены. Но гораздо важнее то, что часть моего мозга и вся моя личность скоро будут цифровыми. Я не просто меняю свою версию. Это метаморфоза».