Банк России представил концепцию внедрения цифрового рубля

8 April

Модель поддержало 84% банков, которые участвовали в обсуждении проекта.

Банк России представил концепцию внедрения цифрового рубля

Эмитировать цифровой рубль будет Центральный банк. Цифровая валюта будет храниться на электронных кошельках в Банке России. Физические и юрлица смогут пользоваться новой формой денег через банки. Они будут привлекать клиентов и взаимодействовать с ними, открывать и пополнять кошельки клиентов, исполнять поручения на переводы, а также проводить процедуры противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Доступ к цифровому кошельку можно будет получить из мобильного приложения банка. При этом на мобильном устройстве клиента будет создан второй цифровой кошелек для расчетов в офлайне. Его можно будет пополнить, переведя туда деньги с цифрового кошелька в приложении. Получатель средств также будет переводить средства из офлайн- в онлайн-кошелек.

Зампред Центробанка Ольга Скоробогатова отметила, что в мире сейчас нет готовой технологии для офлайн-расчетов. Регулятор будет разрабатывать это решение самостоятельно.

Прототип платформы цифрового рубля планируется создать в декабре 2021 года. 2022 года начнется разработка изменений в законодательство, необходимых для запуска проекта. Тестирование самого проекта планируется провести в 2022 году. По результатам пилотирования будет сформирована дорожная карта внедрения платформы цифрового рубля.

Статья относится к рубрикам: Регуляторы

Источник: PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши новостные рассылки , а также на каналы Telegram , Facebook и Яндекс.Дзен , чтобы присоединиться к профессиональному сообществу в теме Банки и Технологии и быть в курсе происходящего.