Не виноватая я.

12 December 2019
Не виноватая я.

Недавно я написала статью про обиду, а теперь хочу взглянуть на ситуацию с другой стороны, глазами того, кто обидел.

Допустим я совершила ошибку, проступок, или еще каким-либо образом вызвала негативную реакцию у другого человека. Как только я осознала это, в моем мозгу, как красная лампочка начинает мигать Чувство вины. Еще его называют Голос совести. Этот оценочный индикатор нам добавили родители в раннем детстве. Где-то на стадии приучения к горшку, или перед тарелкой невкусного, но очень полезного супа. При помощи чувства вины в ребенке формируют понятия "хорошо" и "плохо". С точки зрения педагогики такой инструмент несомненно эффективен, но к сожалению, зачастую принимает гипертрофированные размеры и начинает наносить вред. Особенно опасно, когда данная эмоция переходит в хроническую форму.

У таких "самозакопавшихся " людей вся жизнь как будто застывает. Тоска, депрессия, отсутствие самоуважения, жалость к себе, злость, подавленность. Даже внешне такое состояние заметно, и порой окружающие начинают пользоваться этим.

Чувство вины-очень давящее чувство, это стремление к самоагрессии, стремление наказать себя за то, что наши действия или бездействия (, или даже мы сами) не совпали с некими внутренними установками "на правильность". Алгоритм из детства срабатывает следующим образом: мы поступили "плохо", получается только после получения "наказания" за проступок мы сможем быть "хорошими", а следовательно счастливыми и свободными. Но мы взрослые, в угол нас уже никто не поставит, что же делать?

В первую очередь перестать погружаться в трясину тревоги, растерянности, злости на самого себя, а проанализировать действительно ли это ваша реальная ошибка и принять ответственность за нее. Вместо раскаянья за прошлое, которое уже не изменить посмотреть в будущее. Если есть возможность, то извиниться, как-то компенсировать причинённый вами ущерб. Ведь выключатель Голоса совести в руках у обиженного вами. Кому-то будет достаточно формального прощения, но в большинстве случаев необходимо поверить, что извинения действительно приняты и прощение получено.

Если же ситуация такова, что встреча с вашей жертвой невозможна, то попробуйте хотя бы мысленно обратиться к ней. Проговорите, все то, что сказали бы в реальности.

И наконец необходимо запомнить все произошедшее, как урок, законспектировать все выводы в своем сознании, не рефлексировать, а двигаться дальше, с учетом своего полученного опыта.