Ужасная школьная форма которую я вспоминаю с содроганием

3 December 2019

С содроганием вспоминаю школьную форму, по крайней мере коричневые платья для девочек. Ужасная ткань цвета застоявшегося поноса, не держащая ни формы швов, ни складок, вытягивающаяся и блестящая на пятой точке. Непонятно из чего сделанная - колючая неприятная шерсть или что там, пополам с дешёвой синтетикой. Зимой в ней дикая холодрыга, а начиная с мая потеешь как лошадь и натираешь подмышки.

Фартук... объясните, ЗАЧЕМ ? я ещё понимаю, при чернильных ручках может он и нужен, вдруг клякса упадет. Но 70е годы 20 века с гаком, какие нафиг чернильные ручки и кляксы?

И почему не опасались на этот счёт у мальчиков, почему они спокойно жили без фартуков, кроме передника на труде?

Фартуки "на постоянку" были принадлежность исключительно девочковой формы, и честно говоря - выглядит просто гнусно: получается, что девочек одевают в классические платья и передники домашней прислуги 18 и 19 века. Только укороченные по новой моде. Ну что, потрясающий какой намёк девочке - ты баба, в 18 веке была прислугой и теловой утехой барина, в 19 веке была тем же самым, и в 20 веке таковой же останешься. Фартук-то не забудь! чтобы тебя в любой момент можно было отправить подносить кофий барину, а потом мыть полы и чистить унитазы.

Куда лучше выглядела синяя форма, или жакет с юбкой - но в нашей местности синяя форма почти не встречалась и была гораздо дороже коричневой. А жакет с юбкой считался даже "не в правилах нашей школы", типа хоть и форма, но не принято у нас так, носите обычную вещь.

Слава родителям - в старшей школе они обошли со мной кучу магазинов и купили мне НОРМАЛЬНОЕ платье. Не из разряда школьной формы - просто спокойной расцветки и строгого покроя. Из нормальной ткани, а не из стандартного пошива. Учителя были адекватные, не возразили. Фартук я больше не носила.