Что нужно для идеальной отмостки

1,2k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
Идеальная отмостка
Идеальная отмостка
Идеальная отмостка

Что ж друзья, зима уже идет полным ходом, но это не значит, что нельзя думать о будущем и закладывать планы на самый горячий период для строителей. А именно весна и лето.

У многих после зимы могут возникнуть проблемы со старой отмосткой вокруг дома. И раз уж мы затронули эту тему, то присаживайтесь поудобнее, потому что сейчас мы будем разбираться в ней подробнее.

Вообще отмостку вокруг дома можно условно разделить на несколько этапов.

1). Подготовительный этап. Это тот этап, на котором мы расчищаем территорию вокруг дома, выкапываем небольшое углубление. Для того, того, чтобы в дальнейшем его залить, но не будем забегать вперед.

Как должна выглядеть в идеале ваша отмостка
Как должна выглядеть в идеале ваша отмостка
Как должна выглядеть в идеале ваша отмостка

Для начала нам нужно выкопать небольшое углубление на всю ширину будущей отмостки от 20-30 см. После этого уплотняем дно траншеи и создаем уклон. Далее создаем подушку из щебня средней фракции (70-40 мм). Затем сверху мелкий щебень. (10-5 мм.). После этого необходимо пролить наши слои водой, для уплотнения. Только после этого добавляем сверху на щебенку еще небольшой слой песка. И конечно же его тоже тщательно поливаем и трамбуем. Он важен для отмостки потому, что служит основанием для будущей отмостки. Уровень отклонения нашей щебоночной подушки должен не превышать 15 мм. на 2м. А песчаной 10 мм. на 3м.

2). Далее обязательно следует сделать гидроизоляционный слой. Как правило используют гидроизоляционную пленку. Она предохраняет бетон от потери влаги, пока он будет сохнуть. Для этих целей подойдет геомембрана или полиэтиленовая пленка.

Пример геомембраны для отмостки дома

3). Для утепления отмотски можно также использовать пенополистерол. Часто используют Пеноплекс для этих целей. Также не забываем про армирование. Можно использовать сетку с ячейкой 100х100 мм и диаметром прутка 4 мм. Соседние полосы, укладываются внахлест и затем связываются проволокой между друг другом. Важно выдержать расстояние от сетки армирования до слоя гидроизоляции или утеплителя 3 см.

Утепление отмостки пеноплексом

4). Немаловажно и создать правильную опалубку. Опалубка делается из обрезной доски и бруска. Для поперечных температурных швов используются рейки. Ширина рейки должна быть не менее 20 мм. А высоту выставляем используя наши бруски. Не забываем про правильный наклон.

Образец опалубки для отмостки
Образец опалубки для отмостки
Образец опалубки для отмостки

5). При заливке используется бетон марки М200. После заливки бетон рекомендуется укрыть на 4 часа. А в течении следующих 2 недель, рекомендуется его увлажнять. Для повышения изностостокойсти можно провести железнение. Есть два способа, первый сухой - после заливки, второй мокрый - спустя 2 недели после заливки вместе с извлечение реек для температурных швов, заполняем швы битумной мастикой, вместе с добавкой минерального наполнителя.

Вот и всё что нужно для идеальной отмостки, которая прослужит вам верой и правдой долгое время. На этом у меня всё друзья, подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх, если вам пригодились мои советы и до новых статей на моём канале.