Как сделать штробы без профессионального штробореза

18 March
Подписывайтесь на канал - так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!
Подписывайтесь на канал - так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!

Приветствую друзья, наверняка многие из вас сталкивались с проблемой проделки штроб. Как правило профессионалы используют специальный профессиональный инструмент. Но что делать если вы обычный мужик с парочкой другого, простого ручного инструмента.

Можно конечно купить некое подобие ручного штробореза. Но на мой взгляд им не совсем удобно работать. Да и придется прикладывать приличные усилия, чтобы сделать штробы, если вы их делаете допустим в кирпиче, а не в каком-нибудь газоблоке.

Один из вариантов ручного штробореза
Один из вариантов ручного штробореза

А представьте, что вам предстоит проделать большое количество штроб к примеру метров 20. Естественно, что даже у самого лучшего профессионала который привык работать ручным штроборезом, данная работа отнимет много сил.

Вариант, который я предлагаю несколько затратнее чем покупка ручного штробореза, но в плане скорости работ, будет гораздо быстрее чем ручным штроборезом.

Для начала рассмотрим что представляет из себя штробарез. По сути он представляет из себя, болгарку у которой два диска, а также защитный кожух и патрубок пылеотсоса. Но ключевой особенностью штробореза являются направляющие ролики, а салазки. Которые придают ровное направление штробе.

Как выглядит штроборез
Как выглядит штроборез

В случае, когда для вас невыгодна покупка штробореза, к примеру нужно сделать какую-нибудь разовую работу в своём доме. Например нарезать штроб для системы теплого пола у себя на балконе, то можно использовать аналогичную схему.

Итак для замены штробореза нам понадобится болгарка (УШМ) и пылезащитный кожух, с пылеотсосом для пылесоса. По сути мы соберем тот же самый штроборез, который обычно продается в магазине в разы дороже с той лишь разницей, что у нас будет один диск, который будет делать штробу, а не два, как на обычных штроборезах.

Берем любую нашу УШМ
Берем любую нашу УШМ

Главным условием, что нужно подбирать пылезащитный кожух с учетом размеров вашей болгарки и диска, который будет выполнять основную работу.

Добавляем подобный пылезащитный кожух  на нашу УШМ учитывая её размеры
Добавляем подобный пылезащитный кожух на нашу УШМ учитывая её размеры

Немаловажно заранее позаботиться о пылесосе, который будет выполнять всю грязную работу. Для того, чтобы его подобрать нужно заранее сравнить ваше отверстие на патрубке защитного кожуха. И определиться с оптимальной мощностью, которая вам необходима. А также какой мусор ваш пылесос должен всасывать. Позже обязательно напишу ещё статью на эту тему.

Добавляем строительный пылесос и система готова
Добавляем строительный пылесос и система готова

После того как вы выбрали пылесос исходя из ваших нужд, можно собирать всю систему из болгарки (УШМ), защитного кожуха с патрубком для пылесоса, подключить пылесос и смело приниматься за нарезание штроб, там где вам это необходимо.

Как видите друзья, отсутствие штробореза можно решить имея под рукой всего лишь болгарку и защитный кожух с патрубком для пылесоса, для его дальнейшего подключения.