Сохранить купленную в новый год ель в горшке: советы

фото — с Яндекс.Картинки
фото — с Яндекс.Картинки
фото — с Яндекс.Картинки

Вы приобрели перед Новым годом или Рождеством ель в горшке. Что сделать, чтобы она не погибла? Приступать к процедурам надо сразу же после покупки. Вот несколько советов, с помощью которых в течение многих лет вы будете любоваться подросшим деревцем. На зимние праздники его можно выставлять в доме в горшке, а затем убирать в прохладное место.

На купленной ели появляются молодые побеги (фото — с Яндекс.Картинки)
На купленной ели появляются молодые побеги (фото — с Яндекс.Картинки)
На купленной ели появляются молодые побеги (фото — с Яндекс.Картинки)

Но есть вариант получше. На ели, как и на всех хвойных растениях, отрицательно сказывается резкая смена температуры. Поэтому лучше всего держать его в условиях, приближенных к естественным: на улице или на балконе, где можно зимой наряжать. Ниже несколько советов, как плавно перевести ель к подходящему режиму:

  1. Купленную ель нельзя нести зимой по улице в раскрытом виде. Хотя в питомнике и не было жарко: температура там, скорее всего, была в промежутке 10-16 градусов (в зависимости от возраста). Если нет машины, надо сильно замотать растение в несколько слоев пленки и бумаги.
  2. Дома сразу надо поставить ель (или другой купленный хвойник) в самое прохладное место, какое у вас есть. Это может быть пространство возле балкона или ванная комната. Период привыкания должен продолжаться не меньше суток, а лучше 5-7 дней.
  3. В течение этого времени 1-2 раза в сутки устраивайте растению душ, поливая его сверху в течение нескольких минут (прикрывая почву пакетом). После этого надо дать ему высохнуть без сквозняков. И на будущее надо запомнить: сухой воздух очень губительно сказывается на ели. Поэтому регулярный душ или опрыскивание должны быть всегда.
  4. Насчет пересадки есть 2 мнения: сделать это сразу после покупки или подождать, пока закончатся праздники. В первом случае выбирают горшок, диаметром на 2-3 см больше предыдущего и пересаживают деревце туда. Во втором — оборачивают горшок упаковочной бумагой или декорируют его как-то по-другому. Надо только помнить, что техническая емкость, в которой вы принесли ель, плохо удерживает влагу.
  5. В промышленных горшках очень большие дренажные отверстия, так как растения в питомниках поливают снизу. Еще одна особенность: корневая система занимает почти весь грунт. Поэтому за пересыханием почвы надо следить внимательно.
  6. Как только деревце выполнит свою декоративную функцию, его сразу надо снова поставить туда, где попрохладнее. Оптимальная температура — не более 20 градусов. Хорошо, если есть возможность дополнительной подсветки и постепенного снижения температуры до 10 градусов.
  7. Удобрять растение не надо, лучше опрыскать и полить с добавлением любого антистрессового препарата. Через месяц после покупки можно вносить фосфорно-калийные удобрения без использования азота. А с наступлением весны — давать любые удобрения для хвойных.
  8. Весной, если появилась необходимость, можно снова пересадить ель в новый горшок.
  9. С появлением весеннего солнышка возникает опасность ожогов. Следите, чтобы ель не стояла на южном подоконнике. Если вы начали закаливать ваше деревце, прячьте его от прямых солнечных лучей. Для хвойных они опаснее, чем холода.
  10. Чем раньше вы будете приучать растение к улице, тем лучше. Если вы решили оставить ель в горшке, то поставьте его в полутень. Для того,ж чтобы земля не пересыхала часто, замульчируйте почву мхом или другим органическим материалом.
фото — с Яндекс.Картинки
фото — с Яндекс.Картинки
фото — с Яндекс.Картинки

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь!))