Доступно о технических индикаторах

4 December 2019
Фото M. B. M. на Unsplash
Фото M. B. M. на Unsplash

Технические индикаторы используются в торговле акциями, как способ определения трендов (движения акций) и нахождения возможных разворотных моментов в ценах акций. При правильном использовании индикаторы предсказывают циклы движения рынка и помогут определить, когда наступит выгодное время для покупки или продажи акций.

Технические индикаторы рассчитываются на основе модели цены акций. Для этой модели необходимы следующие значения:

  • цена закрытия акции
  • цена открытия акции
  • минимальная цена акции
  • максимальная цена акции
  • объем торгов по акции

Индикаторы используют эти значения в зависимости выбранных временных периодов (час, четыре часа, день, неделя, месяц и т.д). Индикаторы используются для формирования тренда, который поможет оценить, что происходит с конкретной акцией в конкретный момент времени и что возможно произойдет с акцией в будущем.

Два типа технических индикаторов:

  • запаздывающие
  • опережающие

Запаздывающие индикаторы

Запаздывающие индикаторы используются для определения формирования нового тренда или для определения движения цены акции в пределах прогнозируемого диапазона на основе значений цены акции. Если запаздывающий индикатор указывает на сильный тренд, то вероятность того, что тренд продолжит движение составляет больше 50%. Эти индикаторы бесполезны, когда дело доходит до определения откатов (разворотов тренда) или определения сильного "ралли" (сильного движения цены) в акциях.

Опережающие индикаторы

Опережающие индикаторы используются при предсказании возможной будущей цены акции. Опережающие индикаторы полезны для оценки роста или падения цены акции. Такие индикаторы называют индикаторами импульса, которые помогают определять силу движения текущего тренда (импульс). Опережающий технический индикатор показывает, что тренд продолжается или наступил момент разворота тренда. Поскольку в практике не встречается один тренд, которые постоянно растет или падает продолжительное время, то индикатор импульса позволит определить момент покупки или продажи акции до момента смены тренда (разворота).

Опережающие индикаторы полезны для определения роста или падения цены акции. Поскольку переоценненные и недооцененные активы на рынке испытывают разворот тренда (откат), то задача использовать такие моменты для торговли.