Гениальные двустишия или это просто набор слов?

5 February

Смысла бессмысленная мысль
С мыслями неосмысленными:
Бессмысленно осмысливать смысл
Неосмысленными мыслями.

Мне недавно по Вацапу переслали подборку "гениальных" двустиший одного известного юмориста. Нет, что вы, не Губермана, тот-то как раз классические четверостишия пишет, родоначальник жанра, можно сказать. Прочитал. Призадумался. Неосмысленная мысль возникла: или я дурак, или... Да и решил тоже гением стать. Чего корячиться, четыре строчки сочинять, рифму искать, в размер стараться попасть. Проще надо быть и люди к тебе потянутся. Сказано - сделано. Для начала воспользовался первой строчкой действительно гениального стихотворения "нашего всё": "Я вас любил...". Погнали?

Я вас любил...
Тогда, на сеновале.

Я вас любил...
А может это жалость?

Я вас любил...
Какие, на@рен, деньги?

В принципе принципиальный принцип по какому принципу сочинять вы поняли, поэтому первую строфу печатать не буду, так и остаётся "Я вас любил...", дальше только продолжения, а вы мысленно начинайте с "Я вас любил", договорились?

Итак: "Я вас любил..."

Когда-то, спозаранку.

А может даже глубже.

Подайте сто рублей!

Подвиньтесь, я прилягу.

Куда здесь что вставляют? (Это я про флэшку, а вы про что подумали?)

А кто же вас не любит.

Безмолвно. Вы кричали.

Зачем же алименты?

Но он уже не встанет!

Что, может хватит? Много ещё что можно придумать, до бесконечности, с потугами на юмор и с претензией на мудрость, да и назвать это двустишием. Вот, сами попробуйте. И как, получается? Я как-то уже писал подобное про хокку. Говорил, что особого смысла в них не нахожу. Хокку - это скорее графика, вернее, сочетание графики, каллиграфии (Иероглифы!) и трёхстишия. На русском это не работает. Не надо пытаться искать особую гениальность в хокку. Смотрите, получайте эстетическое наслаждение от них, но не ищите в текстах особой мудрости.

"На голой ветке ворон сидит...Осенний вечер!" Мацуо Басё. Ах, какая здесь мудрость заложена! Далеко спрятана.Но красиво!
"На голой ветке ворон сидит...Осенний вечер!" Мацуо Басё. Ах, какая здесь мудрость заложена! Далеко спрятана.Но красиво!

Так что давайте не будем слишком уж восторгаться как хокку, так и претендующими на глубокомыслие двустишиями... Фамилии авторов их называть не буду, вы и сами знаете. Во всяком случае те, кто, интересуются юмором. Лучше уж предпочтём традиционный секс... э-э-э, я имел в виду, стих. Того же Губермана, например, с его "Гариками". На худой конец - "Всем корвалол за мой счёт". Тьфу, тьфу, тьфу, про худой конец!

А двустишия - это, братцы, от лукавого.

Хочу я дать вам всем совет,
Когда вы этот стих прочтёте:
Искать в нём смысла - смысла нет,
Даже если и найдёте.

Если кто-то захочет прочитать про хокку, чего же там автор намудрил, то вот вам ссылка: https://zen.yandex.ru/media/id/5de624d0c05c7100ac4e1463/hokku-chto-eto-takoe-i-est-li-v-nih-smysl-5def79bbf557d000adb81e88

И на этом всё, до новых встреч!