Ганглием

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ганглием с лат. «узел» – в нормальной анатомии обозначается нервная ткань, содержащая нейроны и их отростки – аксоны и дендриты. Но по международной классификации болезней всемирной организации здравоохранения под шифром «ганглион» в МКБ-10 скрывается любое дегенеративно-дистрофическое заболевание кистевого сустава рук.

Врача можно найти тут http://manualniiterapevt.ru

Каковы причины нарушения? Механизм развития патологии Разновидности образований Где может быть расположен? Характерные проявления на разных этапах патологии

Механизм развития патологии Капсула сустава состоит из соединительной ткани. Изнутри она выстлана фиброзной подстилки. Суставная жидкость поступает в сустав через клапаны из суставной щели. Это движение происходит в одном направлении, то есть только из околосуставной сумки в полость сустава. Обратно отток не осуществляется.

Эта жидкость персистирует в полости сустава и частично перерабатывается клетками той самой фиброзной соединительной ткани. После травмы или воздействия другого этиологического фактора, в ткани происходят дегенеративно-дистрофические процессы, то есть гибель клеток, составляющих эту ткань. Поэтому становится невозможным переработка избытка синовиальной жидкости, она сгущается, уплотняется и по консистенции напоминает желе.

Со временем эта жидкость может обрастать соединительной тканью, формируя кисту. Часто плотно прилежит к подлежащим тканям. Со временем на капсуле, которая отграничивает дефект, может откладываться кальций. Это приведёт к обызвествлению, то есть если раньше консистенция дефекта была эластичная, то теперь она становится постепенно твёрдой. Разновидности образований По количеству камер, которые образуются, выделяют такие ганглионы: однокамерные; многокамерные. Где может быть расположен? По локализации могут поражаться: суставные фаланги; лучезапястные суставы; суставы запястья. На ногах: суставы фаланг; суставы плюсны; суставы предплюсны; голеностопный сустав; коленный. Поражение ног чаще характерно для спортсменов, которые сильно перегружают суставы чрезмерными нагрузками. Суставы кистей поражаются у людей, выполняющих монотонную однообразную работу. Например, швея, скрипач, стенографист и т. д.

Возможно использование нескольких методов лечения ганглиона: Физиопроцедуры целесообразно проводит на начальных этапах процесса. Суть метода заключается в том, что под действием тепла, ультрафиолета или тока, улучшается трофика тканей, клетки восстанавливаются и лучше работают. Таким образом, этот метод можно назвать консервативным. Метод пункции основан на удалении содержимого ганглиона при помощи пункционной иглы. Она отличается от обычной – длиной. То есть, вся лишняя скопившаяся жидкость удаляется без разреза кожи. Таким образом, этот метод также можно отнести к консервативным. Он эффективен только на ранних этапах процесса.