2 случая, когда Сталин напивался

444 full reads
494 story viewsUnique page visitors
444 read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приветствую всех, друзья!

В жизни Иосифа Виссарионовича Джугашвили были печальные страницы, которые он, как и многие люди, хотел запить алкоголем. Иногда он делал это, иногда нет. Несмотря на это, общеизвестный факт: Сталин всегда пил в меру. Почти всегда.

Сегодня я хочу поведать Вам о двух случаях, когда Сталин напивался до забвения.

Сталин наливает. 1939 год. Фото взято из открытого источника.
Сталин наливает. 1939 год. Фото взято из открытого источника.
Сталин наливает. 1939 год. Фото взято из открытого источника.

Поминки А.А. Жданова

Жданов погиб 31 августа 1948 года в возрасте 52 лет. На тот момент он проходил лечение в санатории "Валдай".

Врач Лилия Тимашук, несмотря на мнение консилиума Лечебно-санитарного управления Кремля, которое диагностировала у пациента инфаркт, обратилась в ЦК с письмом, в котором указала на имевшие место неправильные методы лечения Жданова, приведшие его к смерти.

В 1952 году на это письмо обратили внимание, именно в тот момент, когда развивалось "дело врачей" и Лилию наградили орденом имени Ленина (20 января 1953 года), однако 3 апреля того же года (уже после смерти Сталина) награждение было отменено.

Жданова похоронили у Кремлёвской стены.

На поминках по случаю смерти Андрея Александровича, Сталин перебрал с алкоголем. По воспоминаниям очевидцев, он даже не мог сдержать себя и плакал, приговаривая при этом, что лучше бы вместо Жданова в гробу лежал он. Это, конечно, было уже на даче, в кругу близких. Молотов, видя, что творится с вождём, приказал не пускать его наружу. Позже выяснилось, что Сталин действительно захотел выйти, его остановила охрана под предлогом того, что заклинило замок (странный повод, но, думаю, тогда Иосиф Виссарионович об этом не задумывался).
А. А. Жданов. Фото из открытого источника.
А. А. Жданов. Фото из открытого источника.
А. А. Жданов. Фото из открытого источника.

День рождения Штеменко

Второй случай произошёл уже на дне рождения С.М. Штеменко. По его воспоминаниям, Сталин мешал напитки. Например, мог с лёгкостью смешать белое и красное вино. Кстати, о вкусах Иосифа Виссарионовича, я писал статью. Интересно также то, что Сталин мог мешать как одинаковые напитки, так и разные алкогольные напитки, например вино и коньяк. К концу жизни он стал разбавлять их. Штеменко однажды решился тайком попробовать напиток, которым Сталин разбавлял алкоголь и был удивлён, когда узнал, что это была просто напросто вода.

Увидев это, Сталин отшутился: "Крепкая водичка?"

С. М. Штеменко
С. М. Штеменко
С. М. Штеменко

Существует ещё версия, что Сталин был ужасно пьян после смерти Надежды Аллилуевой, если так можно выразиться, напился до "невесомости", однако на эту тему много споров, поэтому я не стал о ней упоминать в отдельном блоке.

Таким образом, Сталин был чрезвычайно сдержан в плане алкоголя, хотя употреблял он довольно часто, но делал это в меру.

Спасибо, что дочитали эту статью! Если она Вам понравилась, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал. Так Вы ускорите выпуск новых интересных материалов. До новых встреч и удачи, дорогие друзья!