Почему дети не читают?

29 February

"Современные дети ничего не читают, кроме новостных лент в социальных сетях..."

Всем нам с детства твердили, что книга – лучший друг и советчик. Любовь, трепет и уважение к книгам прививались с детства. Не возникает ли у вас иногда чувства, что современные дети вот-вот окончательно потеряют интерес к книгам?

Современные дети другие! Другие от слова «совсем».

Их взросление происходит в пору развития информационных технологий, почти каждый школьник обладает очень даже порядочным смартфоном. Несмотря на то, что те же миллениалы слишком рано открыли для себя мир электронных девайсов, тесное «общение» с гаджетами не заменило им радость от чтения книг, просмотров фильмов, посещение выставок и других культурных мероприятий так или иначе влияющих на образ мышления. Сейчас же цифровая вселенная «съедает» у подростков в два раза больше времени.

Американский психолог Джин Твенге и её команда провели исследование, в котором участвовало порядка пятидесяти тысяч учеников средней и высшей школы (Америка).

В общей сложности за несколько десятилетий в эксперименте поучаствовало около миллиона подростков. На основе таких обширных данных ученые пытались выяснить, как поменялось отношение детей к книгам, телевидению и мобильным телефонам.

Выяснилось, что ситуация действительно претерпела изменения. В прошлые годы среди школьников не наблюдалась такая тенденция к стремлению «позалипать» в социальных сетях. Сейчас у подростков всех категорий это мероприятие занимает почти все свободное время.

Да и действительно, зачем что-то читать, если можно посмотреть видео? И эта схема работает не только у учеников средних школ, которые вместо прочтения книги посмотрят фильм, чтобы ознакомиться с сюжетом произведения, но и большинство студентов, а также взрослые люди предпочитают видео-уроки лекциям или статьям.

На самом деле чёрт не так страшен, как его малюют американские учёные.

Если верить опросам социологов, то российские школьники удивили. Как говорится «не горело и не грело, а вдруг осветило».

Российские дети всё еще хотят читать и это не может не радовать. Они хотят, буквально «проживать» эти истории взросления, и решения жизненных проблем, с которыми они могут столкнуться на жизненном пути. Не стоит забывать и о том, что у всех детей есть свой отработанный план уразумения новых навыков: сначала они наблюдают за каким-либо действием, затем просят взрослого показать, после чего делают сами. Ребёнок не может полюбить чтение, если не видит, как читают его родители. Некоторые дети просто-напросто по мере взросления становятся загружены по времени, секциями, кружками, репетиторами и читать художественную литературу у них просто нет ни сил, ни желания.

А если ребёнок полюбил читать раньше, чем все свои секции, то эта любовь с ним останется навсегда.

Что скажете по этому поводу?

Есть ли у современных подростков шанс повысить уровень своей "начитанности" среди такого количества отвлекающих факторов?

Читайте ещё как привить ребёнку любовь к чтению