10 способов избежать простуды и гриппа этой зимой и во время новогодних праздников

3 December 2019

Зима - это сезон массовых простуд и гриппа. По словам доктора Уильяма Берда, медицинского консультанта отдела прогноза состояния здоровья Метеорологического бюро, в декабре инфекции, как правило, становятся преобладающими. Здесь мы рассмотрим некоторые способы минимизации риска подхватить простуду или грипп в зимний сезон, особенно в период новогодних праздников и повышенной активности, в общественных местах.

10 способов избежать простуды и гриппа этой зимой и во время новогодних праздников

1. Держать тело в тепле, особенно ноги

Бабушка была права - сохранение тепла может помочь вам избежать кашля, простуды и гриппа. Доктор Берд говорит: "После нашей исключительно мягкой осени люди не привыкнут тепло одеваться для зимней погоды. Поэтому, если вдруг произойдет резкое похолодание, мы с большей вероятностью почувствуем холод и начнем дрожать.

- Дрожь угнетает иммунную систему, и это делает нас более склонными к простуде. Кроме того, более низкие уровни солнечного света и измененные уровни гормонов, таких как мелатонин и серотонин, отрицательно влияют на работу иммунной системы."Мы теряем до 30 процентов тепла нашего тела через наши головы - так что носите шапку или шляпу.

Народная мудрость гласит - держите ноги в тепле, а голову в холоде. Но шапку одевайте.

Как правильно мыть руки показано на фото.
Как правильно мыть руки показано на фото.

2. Мыть руки и не касаться ими лица

Доктор Никола Годдард, ученый-клиницист из лаборатории общественного здравоохранения, говорит: "Хотя большинство инфекций в основном переносятся в воздухе и передаются с помощью эффекта" аэрозоля", когда кто-то чихает, микробы могут передаваться при физическом контакте и проникать в тело, когда инфицированные руки касаются уязвимых частей, таких как наши глаза, рты и носы."

Эти области открывают легкий доступ к вторгающимся микробам, несмотря на то, что они оснащены защитными механизмами, такими как слизистые оболочки и волосы. Частое мытье рук и их сушка с помощью одноразовых бумажных полотенец (или регулярное стирание полотенец для рук) - может значительно снизить шансы подхватить вирус, особенно ротавирус, который имеет тенденцию заражать детей и вызывает рвоту и диарею.

3. Следите за погодой, за окном

Низкая облачность, тусклые и туманные условия, как правило, приносят увеличение микробов, говорит доктор Берд. Вирусы дольше выживают в сырую погоду. Они могут висеть в воздухе, прикрепленными к каплям воды более легко, особенно когда на улице облачно и скучно, есть меньше ветерков, чтобы сдуть микробы прочь.

Это время, когда вы с большей вероятностью поймаете что-то из заболеваний, хотя вы можете не заметить, что вы сделали это, ведь только через 10-12 дней должно пройти для инкубационного периода многих простуд и кашля.

Увлажнитель воздуха поможет в зимний период отопительного сезона.
Увлажнитель воздуха поможет в зимний период отопительного сезона.

4. Избегайте тесноты и сухого воздуха

Поскольку люди гораздо ближе друг к другу физически в зимний период, это способствует более лёгкому инфицированию между людьми. Переполненные поезда, маршрутки и вагоны метро с малой вентиляцией, универмаги, супермаркеты, суетящиеся с покупателями, и люди, собирающиеся на вечеринки, все это делает простуду более вероятной.

"Центральное отопление снижает нашу защиту и влияет на дыхательную систему, высушивая защитную слизь в наших носовых проходах", - говорит доктор Берд. Сухой, душный воздух центрального отопления может также привести к боли в горле и усугубить жалобы на грудную клетку, такие как астма. Увлажнитель воздуха может помочь, в зимний период отопительного сезона.

5. Травяная помощь народной медицины

Если ваша иммунная система нуждается в подпитке, чтобы противостоять зимнему натиску микробов, Эхинацея должна быть неотъемлемой частью вашего ежедневного режима.

Эхинацея первоначально была использована коренными американцами для того, чтобы излечить раны и инфекции. В настоящее время она широко используется для повышения иммунитета, в борьбе с простудой и гриппом, а также в качестве средства, помогающего излечивать вирусные и бактериальные инфекции.

Хотя Эхинацея используется для повышения иммунной системы, она имеет тенденцию терять эффективность при длительном использовании. В идеале, вы должны принимать её не более шести-восьми недель, за один раз.

Нормальная доза составляет 3-4 мл спиртового экстракта или 300 мг порошкообразных травяных таблеток, принимаемых три раза в день, при первых признаках инфекции. Она не рекомендуется людям с прогрессирующими системными и аутоиммунными заболеваниями, такими как туберкулез, волчанка или СПИД.

Кол-во витаминов и минералов в чесноке.
Кол-во витаминов и минералов в чесноке.

6. Цинк и чеснок - незаменимые помощники

Минеральный цинк необходим, чтобы помочь бороться с простудой и обеспечить поддержку ослабленной иммунной системы. Хорошие источники питания с содержанием цинка включают мясо, устрицы, яйца, морепродукты, тофу, черноглазый горох, орехи и ростки пшеницы. Цинк и витамин С делают большую поддержку вашему организму, в холодное время года.

Чеснок помогает облегчить жалобы и заболевания, связанные с грудной клеткой, а небольшие количества, принимаемые ежедневно, также могут уменьшить частоту простуд и гриппа зимой.

7. Пейте воду вдоволь

Врачи рекомендуют нам выпивать около восьми стаканов воды в день, чтобы оставаться здоровыми. Эксперт по регидратации доктор Сьюзен Ширреффс говорит: "Вода помогает почкам функционировать должным образом и выводит токсины, которые накапливаются в нашем организме, в течении дня."

Ваш организм, будучи обезвоженным, делает ваши слизистые оболочки суше и менее способными справиться с вторгающимися бактериями и вирусами. Если вы уже простудились, обильное питьё жидкости, поможет "смыть инфекцию".

8. Крепко и достаточно спать ночью

Недостаток сна делает нас более склонными к инфекции, говорит доктор Берд. Но дело не в том, чтобы просто проспать подольше, так как некоторые люди - особенно те, у кого есть положительная мотивация - могут спать меньше семи часов каждую ночь и совсем не страдать от этого.

"Настроение также влияет на нашу способность бороться с инфекциями, и если вы чувствуете стресс, вы с большей вероятностью заболеете по сравнению с тем, когда вы чувствуете себя бодрым, счастливым и расслабленным", - говорит он.

9. Продолжайте активно двигаться

Доктор Берд говорит: "не стоит недооценивать важность регулярной активности, особенно зимой. Помимо поддержания нормального кровообращения, регулярные умеренные физические нагрузки увеличивают количество естественных киллерных (NK) клеток в нашем организме."

Эти лимфоциты в кровеносном русле, слизистой оболочке носа и дыхательных путях, путешествуют вокруг нашего тела, очищая его от чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы, постоянно атакующие нас.

"Когда вы тренируетесь, уровень NK клеток повышается и остается повышенным в течение примерно 36 часов после этого", - говорит доктор Берд. "Однако, если вы слишком много тренируетесь, это на самом деле снизит уровень NK-клеток."

Витамины и пробиотики - не одно и то же.
Витамины и пробиотики - не одно и то же.

10. Принимайте витамины и пробиотики

Прием ежедневных поливитаминов особенно важен в зимний период, когда мы можем быть менее склонны есть достаточно свежих фруктов и овощей, а также более подвержены риску заражения.

Пробиотики, такие как лактобациллы и бифидобактерии, являются "дружественными" бактериями в нашем кишечнике и все больше признаются за их важность не только для поддержания здоровой пищеварительной системы, но и для улучшения естественных защитных механизмов организма.

Исследования показали, что прием пробиотических добавок может повысить устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Однако полезные свойства витаминов только иммунитетом не исчерпываются. В этом смысле показательны витамины группы В, за которыми «водится» масса полезных свойств. Так, витамин В5 отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин B12 помогает организму защищаться от инфекций, а витамин В 6 обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако в ряде случаев одних только витаминов бывает недостаточно. Чтобы «прокачать» иммунитет и успешно противостоять простудам, важно улучшить состояние микрофлоры кишечника. В этом нам помогают пробиотики существующие в природе или специально выведенные учеными культуры полезных бактерий.

Будьте здоровы!