Вакцина против ВИЧ может быть доступна к 2021 году, ученые "оптимистичны" в отношении трех текущих испытаний

4 December 2019

  • HVTN 702, Imbokodo и Mosaico находятся в испытании с результатами уже в 2020 году.
  • Эксперты говорят, что вакцина должна быть по крайней мере на 50% эффективна для снижения случаев ВИЧ.
  • Если кто-то достигнет такого уровня успеха, это может означать "Эндшпиль", говорят эксперты.

Вакцина для борьбы с ВИЧ-вирусом, вызывающим СПИД, - может быть доступна уже к 2021 году, полагают ученые. Читайте также в чём разница между ВИЧ и СПИД и как проявляется ВИЧ у мужчин и проявление ВИЧ у женщин.

Испытания трех различных вакцин близки к завершению, что заставляет экспертов быть "оптимистичными" в отношении будущего.

Результаты экспериментов с вакциной - известной как HVTN 702, Imbokodo и Mosaico - будут доступны уже в следующем году.

Люди с ВИЧ могут принимать лекарства, которые делают их вирусную нагрузку незаметной, то есть они не могут передавать ее, в том числе через секс.

Однако в настоящее время не существует вакцины, которая защищала бы от заражения вирусом 37 миллионов человек во всем мире.

Вакцина против ВИЧ может быть доступна к 2021 году, поскольку ученые, занимающиеся проблемой вируса, вызывающего СПИД, показывают, что они "оптимистичны" в отношении трех текущих испытаний.
Вакцина против ВИЧ может быть доступна к 2021 году, поскольку ученые, занимающиеся проблемой вируса, вызывающего СПИД, показывают, что они "оптимистичны" в отношении трех текущих испытаний.

Председатель двух испытаний, д-р Сьюзен Бухбиндер, директор исследовательской программы Bridge HIV в Департаменте общественного здравоохранения Сан-Франциско, сказала, что это "возможно, один из самых оптимистичных моментов, в которых мы были".

Даже частично эффективная вакцина была бы "огромным прорывом" и "действительно имела бы силу изменить траекторию развития эпидемии", сказала она.

В период 2000-2010 годов наблюдалось резкое снижение числа новых случаев ВИЧ - инфекции. Но в последние годы, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, эта тенденция только усилилась.

Эта задержка может быть вызвана рядом причин, в том числе изменением демографической структуры населения и тем, что эффективная профилактика и лечение ВИЧ-инфекции не достигают тех, кто мог бы извлечь из них наибольшую пользу.

Доктор Бухбиндер сказал NBC: "у нас есть три вакцины, которые в настоящее время проходят испытания на эффективность, и требуется совсем немного, чтобы действительно быть достаточно перспективными на ранних стадиях испытаний, чтобы продвинуть вас вперед в исследовании эффективности."

Самое старое продолжающееся испытание вакцины против ВИЧ-известное как HVTN 702 - было начато в Южной Африке в 2016 году.

Он основан на предыдущем кандидате, RV144, который снизил уровень ВИЧ-инфекции примерно на 30% в более старом исследовании.

RV144 остается единственной вакциной против ВИЧ, которая когда-либо демонстрировала какую-либо эффективность против этого вируса. Однако ученые хотели сделать его сильнее.

Помимо обеспечения лучшей защиты, чем режим RV144, HVTN 702 был адаптирован к подтипу ВИЧ, который преобладает в Южной Африке (HIV-1 clade C).

Строение вируса иммунодефицита человека.
Строение вируса иммунодефицита человека.

Второй судебный процесс по делу Имбокодо начался в пяти странах Южной Африки в 2017 году. В это исследование было включено около 2600 женщин.

Imbokodo использует "мозаичные" иммуногены, которые являются "компонентами вакцины, предназначенными для индуцирования иммунных реакций против широкого спектра глобальных штаммов ВИЧ", согласно национальным институтам здравоохранения.

Третья вакцина, называемая Mosaico, также основана на этом уникальном мозаичном иммуногенном подходе. Испытания вакцины начались в ноябре.

Mosaico наберет 3800 геев и транссексуалов для своих клинических испытаний на 57 площадках в США, Латинской Америке и Европе.

Imbokodo и Mosaico очень похожи по формуле, и мозаичные вакцины, как ожидается, дадут более широкий охват различным штаммам ВИЧ.

Эти две вакцины состоят из шести инъекций, причем во время последних двух визитов в клинику вводятся несколько различные типы вакцин.

ВИЧ постепенно разрушает важнейшие клетки иммунной системы, что ослабляет способность организма бороться с инфекциями.

Оставшись без лечения, это приводит к СПИДу – название для серии смертельных инфекций, которые ослабленная иммунная система не может справиться.

Эксперты по ВИЧ говорят, что вакцина должна быть по крайней мере на 50 процентов эффективной, чтобы быть "сменой игры" в борьбе с большим количеством случаев.

Врачи уже могут проводить предэкспозиционную профилактику (ПрЭП) - ежедневную таблетку, которую люди с очень высоким риском могут принимать для предотвращения заражения ВИЧ.

А те, кто с ВИЧ, могут принимать антиретровирусную терапию (арт), которая гарантирует, что у них есть необнаруживаемая вирусная нагрузка, а это означает, что количество вируса в их крови невелико.

Хотя это не означает, что они вылечились, нет никакой возможности, что они могут передать вирус сексуальному партнеру или ребенку.

Д-р Энтони Фаучи, директор НИАИД, в течение многих лет выступает за вакцину, которая была бы по меньшей мере на 50 процентов эффективной, с тем чтобы резко снизить заболеваемость ВИЧ.

Он чувствует "еще более сильно сейчас", что частично эффективная вакцина будет стоить развертывания.

Он добавил: "Если одна или несколько из этих вакцин выглядят хорошо, имеют 50-60-процентную эффективность, я думаю, что это будет изменение игры для поворота эпидемии вокруг."

План президента Дональда Трампа по прекращению эпидемии ВИЧ направлен на снижение числа новых случаев инфицирования на 75 процентов за пять лет и на 90 процентов за 10 лет "даже в отсутствие вакцины".

Итак, если одна из трех вакцин, которые в настоящее время тестируются, сработает, д-р Фаучи сказал: "это будет финал".

HVTN 702 завершил регистрацию этим летом, и клинические результаты ожидаются в конце 2020 или начале 2021 года.

Результаты от Imbokodo ожидаются в 2021 году, а результаты от Mosaico ожидаются в 2023 году.

Вакцина против ВИЧ может быть доступна к 2021 году, ученые "оптимистичны" в отношении трех текущих испытаний

ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ ПОДАВЛЯЮТ ВИЧ И ЗАЩИЩАЮТ ВИЧ-НЕГАТИВНЫХ ЛЮДЕЙ, ОТ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ.

1. Лекарства для ВИЧ-позитивных людей.

Он подавляет их вирусную нагрузку, поэтому вирус непередаваем.

В 1996 году была открыта антиретровирусная терапия (арт).

Этот препарат, тройная комбинация, превратил ВИЧ из смертельного диагноза в управляемое хроническое состояние.

Он подавляет вирус, предотвращая его развитие в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), что делает организм неспособным противостоять инфекциям.

После шести месяцев регулярного приема ежедневных таблеток, он подавляет вирус до такой степени, что его невозможно обнаружить.

И как только вирусная нагрузка человека не обнаруживается, он не может передать ВИЧ кому-либо еще, согласно десяткам исследований, включая десятилетнее исследование Национальных институтов здравоохранения .

Органы общественного здравоохранения во всем мире в настоящее время признают, что U=U (необнаруживаемый равно непередаваемый).

2. Лекарства для ВИЧ-негативных людей.

Он на 99% эффективен при профилактике ВИЧ.

ДКП (предэкспозиционная профилактика) стала доступна в 2012 году.

Эта таблетка работает как "таблетка" - она принимается ежедневно и на 99 процентов эффективна при профилактике ВИЧ-инфекции (более эффективна, чем контрацептивная таблетка при предотвращении беременности).

Она состоит из двух лекарственных средств (Тенофовир доспроксил фумарат и эмтрицитабин). Эти лекарства могут немедленно нанести удар по любому следу ВИЧ, который попадает в кровоток человека, прежде чем он сможет распространиться по всему организму.