Глыба Глеба: VI Якунинские чтения

9 March

6 марта 2021 года состоялись VI Якунинские чтения. Начну с того что порекомендую всем читателям и зрителям моей странички посмотреть все выступления и доклады чтений (ссылка ниже). Каждый доклад можно разбирать на цитаты, много профессионального анализа по вопросам свободы совести, все актуально, жизненно, на высочайшем уровне.

Для себя отмечу два важных момента:

1. В докладе Олександра Солдатова, одни из тезисов прозвучало следующее: в сегодняшней России место церковной деноминации, конфессии определяется не ее историчностью, преемственностью, а исключительно ее политической полезностью для действующей власти. проще говоря, если какая-то ЦРО востребована властью как политический объект, то она автоматически признается каноничной, правильной, юридически безупречной и пр., ну а если нет, то соответственно, наоборот.

Это имеет прямое отношение к лютеранству в России. В середине 90-х, исходя из соображений политической целесообразности, исторической лютеранской церковью в России был объявлен германский новодел, появившийся здесь лишь пару-тройку лет назад. России очень нужны были хорошие отношения с Германией, поэтому власть не смутило то, что историческими немецкими общинами в России были общины пиетистов, что северо-запад был исторически в скандинавской (высокоцерковной) традиции и пр. Этот пример подтверждает то что в России, увы, решение о религиозной преемственности, историчности, каноничности той или иной церкви принимает исключительно исполнительная власть, причем исходя из политической конъюнктуры.

2. Справедливо было отмечено, что в развитии религиозной правозащиты заинтересована, в первую очередь РПЦ МП. Да, на первый взгляд это кажется абсурдом, но задумайтесь: действующая власть может в любой момент изменить свое отношение к РПЦ, мало ли как повернет политическая ситуация. Более того, власть рано или поздно поменяется, и нынешнюю, может, например сменить оппозиция. В этом случае нам нужно ожидать масштабной ревизии и пересмотра переданных государством церкви имущественных решений. Не секрет, что на многие объекты церковь не могла претендовать, и получила их как бонус от государства за свою поддержку. Нас может ждать масштабный пересмотр всей истории отношений РПЦ МП с государством за последние 30 + лет. Иными словами, картинка может "перевернуться", как недавно было в Украине, где главенствующая государственная церковь, вдруг стала лишь одной из нескольких, а в перспективе может стать еще и самой малочисленной:-) В случае такого развития ситуации, защищать РПЦ МП в России, будет просто некому, если к тому моменту в стране не будет мощных и влиятельных правозащитных организаций.

Ну и личное: недавно в Иркутске был снят прекрасный фильм об иркутском периоде жизни отца Александра Меня. В то же самое время там жил и отец Глеб Якунин. Я очень надеюсь, что иркутские коллеги снимут фильм и о истории отца Глеба в Иркутске, для нас это будет великолепным подарком.

еще раз рекомендую всем к просмотру и изучению материалы VI Якунинских чтений.

09.03.2021

Якунинские чтения проводятся с 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге с участием Московской Хельсинкской группы, Международного Мемориала, движения «За права человека», Дома Галича и при информационной поддержке портала Credo.Press. Конференция посвящена памяти священника-правозащитника, диссидента, политзаключенного, политика и поэта о. Глеба Якунина (1934–2014). Она призвана сохранять память о Глебе Якунине и развивать дело его жизни – защиту прав верующих, свободы совести и слова.

Основные темы этого года:

1. Священник Глеб Якунин в его противостоянии советскому идеологическому диктату: битва идей.

2. Советские и современные репрессивные идеологемы.

3. Постсоветские идеологи религиозной дискриминации: законодатели, эксперты, пропагандисты.

4. Современное репрессивное и дискриминационное законодательство в религиозной сфере.

5. Судебная псевдоэкспертиза: фальсификация и репутация.

6. Пропаганда страха и лжи: психологическая манипуляция и социальная травма.

7. Лекарства от пропаганды: стратегии противостояния. Ведущая конференции – Елена Волкова, филолог, культуролог, автор книги «Глыба Глеба: Запрещеннейший иерей Якунин».

Программа Шестых Якунинских чтений

- Григорий Михнов-Вайтенко, арх. Зачем совести свобода.

- Валерий Борщёв. Советские корни религиозной дискриминации.

- Лев Пономарев. Тоталитарный путь репрессий.

- Кирилл Попов. В поисках независимой религиозной периодики в СССР (1917–1955 гг.). К постановке проблемы.

- Лев Левинсон. Якунинский комитет против Дворкина: 25 лет спустя.

- Лутфие Зудиева. Крымские татары и российские репрессии: между прошлым и настоящим.

- Миляуша Нурлыгаянова. «Последнее слово» Рината Нурлыгаянова, осуждеенного на 24 года колонии строгого режима по террористической статье как фигуранта уголовного дела «Уфимской 20-ки».

- Иваненко Сергей. Роль специалиста религиоведа в судебных процессах над Свидетелями Иеговы.

- Дмитрий Дубровский. Академическое сообщество и «гуманитарная» судебная экспертиза по экстремизму в современной России.

- Александр Солдатов. «Религиозная мотивация» репрессивной политики российских властей в отношении миноритарных конфессий.

- Михаил Жеребятьев. Кnow how российской телепропаганды: либералы, сиречь «тоталитарная секта» (попытка совмещения лоялистского политического и антикультистского дискурсов).

- Презентация книги Елены Волковой «Глыба Глеба: Запрещеннейший иерей Якунин».