2939 subscribers

Манифест служения внецерковному христианству (проект)

100 full reads

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь

In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti! Amen

Манифест служения внецерковному христианству (проект)

Дорогие братия и сестры! Сегодня мы обращаемся к вам с необычным посланием. Это наше наше общее решение о служении тем христианам, кто крещен, исповедует веру в Господа Иисуса Христа, но по каким то причинам находится вне общения с конкретной поместной церковью, общиной, сообществом.

«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19,20), говорит нам Господь. Мы хорошо помним эти слова и руководствуемся ими в своем служении.

Мы верим, что Спасение даруется человеку не за исполнение церковных обрядов, правил, предписаний, а по благодати и любви Бога к своему творению.

Мы остаемся теми, кто мы есть: священниками и служителями разных христианских церквей. Мы не объединяемся в новую церковь, союз, организацию, мы не создаем новых институций, мы вместе делаем шаг за пределы церковной ограды, чтобы служить тем людям, кто не нашел себя внутри нее.

Каждый христианин ответственен здесь, в земной жизни, за то время, в которое он живет, за то время, в которое он вызван любовью Бога из небытия в жизнь. Бог не требует от нас ответственности за прошлое или будущее, он ждет нашей ответственности за настоящее, за то время, которое мы проживаем здесь и сейчас. Для тех, кто несет служение в Церкви, эта ответственность намного выше, в силу их призвания, обетов, присяги.

Принимая эту ответственность, мы начинаем служение, цель которого - дать возможность участия в Таинствах Церкви и в церковной молитве тем, кто не является членом общины или церкви, и является по устоявшемуся определению "внецерковным христианином".

Это решение ничего не меняет в наших церквях и в нашем традиционном служении: для нас и членов наших общин и церквей не меняется ничего из установленного порядка, обрядов, правил, но наряду с этим, любой человек, крещенный и верующий в Господа Иисуса Христа, может обратиться в нашу общину, приход, церковь, с просьбой об участии в Таинствах и молитве, и он безоговорочно получит доступ к ним и общение без прохождения обязательных для традиционного порядка процедур.

Мы не ставим своей целью вести миссионерскую деятельность в сфере внецерковного христианства, мы не ставим своей целью сделать кого бы то ни было членом нашей церкви, общины, группы. Факт участия в Таинствах и молитве нашей церкви, общины, не налагает на человека, обратившегося к нам, никаких организационных или финансовых обязательств. Будет это единожды, дважды, трижды, или много раз, это ничего не меняет, человек может оставаться внецерковным христианином и участвовать в Таинствах и молитве любой из наших церквей любое по продолжительности время.

Сегодня мы видим, что все больше людей покидают церковную ограду, многие современные люди из-за плотного графика, частых переездов и пр. не имеют возможности системного и организованного участия в религиозной жизни конкретной общины, а иногда и деноминации, и даже конфессии. Все эти люди для нас были, есть и остаются нашими братьями и сестрами во Христе, исповедующими общую с нами веру.

Сейчас мы делаем всего лишь маленький первый шаг. У нас нет ответов на все вопросы, которые возникнут к нашему решению и служению. У нас пока даже не сформулирована терминология и определения основных элементов служения и его концепции. Мы не знаем, станет ли наше решение чем-то важным и полезным для внецерковных христиан, будет ли оно ими востребовано, вызовет ли оно у них ответный интерес. Но уже скоро мы все это узнаем. Может быть, мы совершаем ошибку, и может быть у нас ничего не получится. Все в руках Божиих. Но в любом случае, сделать это было нужно, а страх неудачи не перевесил в нас смелости и способности к риску. За это все мы искренне благодарны Господу!

Дорогие друзья! В течении ближайшего времени мы сформулируем в окончательном виде наш манифест, позиции и основы нашего служения внецерковному христианству. Мы приглашаем всех вас к общению. Решение о служении внецерковному христианству - это личное решение каждого из нас, у нас нет первых, нет начальников, никто не властен над кем-то. Просто каждый из нас принял такое решение, оставаясь тем, кто он есть и сохраняя в полной мере общение со своей церковью, приходом, общиной. Это решение не требует от нас признания каких-то новых положений веры, изменения исповедания, или признания чьего бы то ни было старшинства. Это - личное решение каждого из нас выйти в мир, и предложить нашим братьям и сестрам то что у нас есть. Предложить это бесплатно, ничего не требуя взамен, и не налагая на принявших это никаких обязательств в отношении нас, нашей церкви, наших общин.

Просим Господа о благословении наших трудов и служения в новых для каждого из нас условиях. Аминь

21.04.2021

Игорь Князев, Андрей Мотинга, Брат Павел Левушкан, Юрий Ананьев