Запас надёжности. О безопасности инвестирования

Запас надёжности. О безопасности инвестирования

Если выгода очевидна — действуйте! Так говорил Бенджамин Грэхем и его учение максимально усвоил Уоррен Баффет.

Запас надёжности — это как дополнительная прочность кораблей, позволяющая оставаться на плаву при возникновении различных чрезвычайных ситуаций. Так и с акциями, в которых стоимость продажи должна намного превышать уплаченную за эти акции цену. Это позволит получить приемлемую доходность, даже если ценная бумага станет менее привлекательной, чем казалась на момент анализа. Бенджамин Грэхем учит покупать ценные бумаги, цена которых намного ниже расчётной стоимости.

К сожалению, никто не может предложить простую формулу или правило для определения достаточного запаса надёжности. Да и на рынке случаются времена, когда такие акции ( с достаточным запасом надёжности) довольно трудно отыскать. Необходимо проделать немало напряжённой умственной работы, тщательно проанализировав бизнес выбранной компании, чтобы определить, что её акция имеет достаточный запас надёжности на момент покупки. Если вы уверены, что рынок предлагает акции, которые значительно дешевле ваших оценок стоимости — можно приступать к активным действиям!


Чем выше цена, которую вы платите сегодня, тем ниже будет ваш доход в будущем.
Бенджамин Грэхем. Разумный инвестор

Понравилась статья? Узнали что-то новое и полезное? Подписывайтесь и ставьте лайки! Не пропустите следующие “разумные” статьи об инвестировании!