Просроченное мясо, заветренные куры, несчастная рыбка - этим кормят кулинарии при супермаркетах

Фото взято из открытых источников для иллюстрации текстового материала
Фото взято из открытых источников для иллюстрации текстового материала
Фото взято из открытых источников для иллюстрации текстового материала

Десять лет назад, будучи студенткой, искала способ подзаработать денег на свои девчачьи хотелки. Я получала стипендию, родители давали каждую неделю определенную сумму, но мне этого хватало с трудом. Хотелось красивой жизни!)

И вот одногруппница предложила неплохой вариант — пойти помощницей на кухню в кулинарию при одном большом и известном супермаркете, у нее там кто-то из родственников поваром работал. Работа не требовала никаких особых навыков, так, поднести, подать, помыть, почистить. График был удобный, не без прогулов, конечно, но на пары я ходила исправно.

Оказалось, что работать мне предстоит в горячем цеху. И тут то я и поняла для чего вообще существуют эти отделы с кулинарией в больших продуктовых магазинах — для того, чтобы избавиться от просрочки!

Судите сами.

  • Слегка просроченное мясо (это то, срок годности которого подошел к концу пару часов назад) используется для приготовления отбивных, шницелей и тому подобных блюд. Это не страшно, конечно, но не очень приятно.
  • Мясо, которое уже совсем потеряло товарный вид и приобрело характерные липкость и запашок превращается в фарш, из которого потом стряпаются котлеты, тефтели, который добавляется в беляши, чебуреки и пр.
  • Курочек-гриль, кстати, тоже готовят из птицы, «проспавшей» срок реализации. Иногда это всего один день, а иногда и побольше. Чаще, конечно, побольше.
  • Теперь про фритюр. Был забавный (или грустный) эпизод. Повар готовит картофель фри и говорит старшему повару, мол, масло, кажется, пора уже заменить. На что последний, неспешно подойдя к фритюрнице, ответил: «Картошку видно — значит еще не время». То есть понятно, что масло меняют нечасто.


Но мое самое «любимое» - это рыба. В цех она поставляется свежезамороженной. Замороженные тушки закидываются в одну раковину (она двойная, разделенная на две отдельные) и заливаются водой. Вроде нормально, да? Но! На эту самую гору рыбы складывалась вся грязная посуда — жирная, в специях и чесноке. И вот стоит женщина перед раковиной, берет эту грязную посуду, намыливает ее и кладет обратно на рыбную горку. А потом, когда вся посуда намылена, уже смывает моющее средство в свободной части раковины. То есть, пока несчастная рыба разморозится, на нее попадает и грязная посуда, и средства для ее мытья.

Конечно, за эти годы все могло в корне измениться, но я в этом сильно сомневаюсь. Потому готовые блюда в супермаркетах в отделе кулинарии я никогда не покупаю. Мясо, кстати, в маркетах с недавних пор я тоже не покупаю. Но об этом расскажу в другой раз.